学院成功举办会计名家大讲堂学术活动
2024年06月13日 19:51 作者:王泳兴 审核:宋洁

为进一步加强学院管理学科青年教师对前沿知识和技术的深入了解,拓展学院管理类研究生和MPAcc专业学位点研究生学术视野,提升学院青年教师的学术素养,提高学院研究生培养质量,不断促进学院管理学科专业尤其是会计学科专业高质量发展,6月12日,学院组织的会计名家大讲堂学术活动在413多功能会议室成功举行。本次活动学院有幸邀请到中国会计学会副会长、全国会计硕士专业学位教育指导委员会副主任委员、长江学者特聘教授、财政部首批会计名家、中国人民大学王化成教授,中国会计学会常务理事暨财务管理专业委员会副主任、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、长江学者特聘教授、财政部首批会计名家、北京大学陆正飞教授;教育部工商管理教指委会计分指委委员、财政部会计名家、国家有突出贡献中青年专家、浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授等三位全国会计界著名专家进行现场指导。吉首大学发展规划与学科建设处处长丁建军,学院在吉首的党政班子成员,学院会计系全体教师,学院管理类在校研究生和MPAcc专业学位在校研究生参加了本次学术活动。

副院长龙海军对三位专家亲临学院指导表示热烈欢迎,向参会人员着重介绍了三位专家在全国会计学科领域的突出贡献和重要成就,并代表学院全体师生,对三位专家长期以来对学院各项事业发展,尤其是会计学科专业建设给予的关心和帮助表示衷心感谢和崇高敬意。

本次学术活动一改以往单纯学术讲座的形式,采取了专家与师生沉浸式互动交流的形式,在场的师生们将自己在专业学习和学术研究中遇到的难题用叙述故事的方式向三位专家进行报告和请教,三位专家用会计、财务管理、审计等专业领域的专业知识转化成一个个解决问题的方案,以深厚的学识和丰富的经验对师生们提出的问题进行了深入细致又幽默风趣的解答。在三位专家的讲授中,不仅将复杂的理论概念知识条理化、清晰化,还巧妙地融入了生动丰富的案例,引入的案例既有大公司大企业的案例,又有师生身边喜闻乐见的趣事,三位专家的讲授让抽象的理论知识更加贴近生活,易于被师生理解和吸收,从而深化了师生们对这些理论的认识和理解。师生听完后直呼过瘾,全场多次爆发出掌声和欢笑声。

龙海军在活动总结时,高度评价了三位专家精深的专业知识和渊博的学识学问,感谢专家们为参会师生带来了一场精彩的学术盛宴,在场师生反响热烈,同时受益匪浅,不仅加深了大家对会计、审计、财务管理等专业知识的理解,也为未来的研究与实践带来了新的启发。

活动结束后,三位专家听取了学院会计学科专业发展和MPAcc专业学位点建设情况专题汇报,高度肯定了学院会计学科专业和MPAcc专业学位点建设取得的成绩,指出了在建设中存在的问题,提出了符合学院会计学科专业和MPAcc专业学位点发展实际的建设目标和具体建设方案,三位专家表示将全力支持学院会计学科专业和MPAcc专业学位点提质升级和高质量发展。

上一条:学院党委组织开展党纪学习教育集中学习 下一条:学院党委理论学习中心组举行集体学习