2019年迎新工作之老师篇——托起希望,助力远航
2019年09月10日 11:52 作者:罗湘 李雨萍 审核:sxy

编者按:新生报到的这两天,九月初的阳光格外明媚。迎新的志愿者们早早地在操场筹划准备,而我院的老师们也怀着美好的期望与高度的热情,来到迎新现场为迎新工作做指导工作。当一张张新鲜的面孔为学校注入新的活力时,老师们也在密切地关注着新生的报道情况,助力他们更快地融入全新的生活。

年复一年不变的热情

我院党委副书记胡锦湘老师在接受采访时说道:“我们学院预先制定了详细的迎新工作方案,在各个岗位上安排了工作人员,分配好各个老师的任务,也曾多次召开会议,把各项工作的要求都布置了下去,充分考虑各种可能出现情况,做好了周密的准备。”对于迎新工作的整体部署,胡老师显然非常熟悉。“当看到新生的脸上都充满了对大学生活憧憬和期待,作为老师的我们也非常乐意为报到的新生们服务,让他们尽快适应新的环境,能够生活得更加愉快,学习的更加好。”胡老师说道。

胡老师筹划和指导迎新工作已经有十余年了,他见证着每一年的辅导员和志愿者们不辞辛苦地参与其中,见证着我院迎新的流程越来越科学规范。在每年九月迎新日的早晨,我院的老师们都表现得元气满满,用周到的服务换来新生脸上十分满意的笑容,也收获着越来越多家长的认同。

肺腑之言中的期许

我院辅导员袁梓翔老师已经是第四次参与迎新活动了,他深有感触地提到:“迎新工作不是哪一个人或者哪一个团体单位可以独立完成的,我们要制定好计划,合理分配任务,与志愿者、团学会携手一起解决问题,这样才能确保活动的顺利进行。”他的言语里不仅体现了老师们对于志愿者工作的信任和肯定,还体现了我院团结协作的优良精神。

当提及对于新生的期望,袁老师的语气里流露出真切的关怀:“希望新生可以努力传承商学院的优良传统。每次的入学教育也好,军训工作也好,都是我们要传达给新生的思想。我们要告诉这些如白纸一样的新生,商学院这么多年以来是怎么教育学生的。我们的院训,我们获得的荣誉,都需要他们去传承和捍卫,因为商学院最终的荣耀并不是靠我们老师就能够争取的,而是应该靠我院的学生们去争取。在未来,现在的新生会成为我院的中坚力量。我希望他们能保持自己的初心和独立思考的能力,慢慢地学习到我们所能传授的一切,拥有更好的大学生活体验。”言语之中句句令人感动,这是袁老师对新生们寄予的厚望。

藏于创新中的温暖

想学生之所想,思学生之所思。在迎新现场的学工办主任周剑波老师谈道:“为了给新生带来更好的入学体验和更便捷的注册报到,学校开发了迎新系统,简化了原本繁琐的报道流程。除此之外,老师们对于新生到来的各个情况都认真分析,从新生报到的交通方式,志愿者服务的工作流程,到利用科技软件提前进行的信息填报,老师们在每一个细节里都倾注了智慧和心血。”周老师介绍了在今年迎新工作中实施的很多新举措,这种新软件是老师为报到的新生量身打造的,也让我们看到了迎新工作背后老师们充满真情的努力。

老师们的良苦用心也得到了回报,在报名人流高峰的第一天,一切工作有序顺利地进行,报到的过程明显加快,报到的效率显著得到提高。看着朝气蓬勃的新生,周老师说:“我希望他们能有自己的个性与特点,能够尽快的适应大学生活和完成身份的转变,获得成长,取得自己的成就。”

老师是新生没们在大学的引路人,更是能帮助同学们排忧解难的良师益友,他们对学生如同父母对孩子一样,都希望学生能够快乐成长、成人成才。从同学们入学到毕业,一路上都有老师们的温情陪伴。学生愉快毕业、平安走出校园就是老师们最大的愿望。

上一条:2019年迎新工作之新生篇——与你相遇,时光正好 下一条:2019年迎新工作之家长篇——扬帆起航,爱在彼岸