2019年迎新工作之家长篇——扬帆起航,爱在彼岸
2019年09月10日 11:49 作者:陆洁 高宇阳 审核:sxy

编者按:不忘初心圆梦吉大。带着父母的叮咛,师长的期盼,新生们满怀好奇和憧憬走进了这所向往已久的学校,当他们握起笔在注册表上签下自己的名字的那一刻,他们的大学生活正式翻开序幕。大部分新生都是在父母的陪行下来到学校完成报到的,可见父母们对孩子的关爱是多么无微不至。

理智规划,保驾护航

在新生宿舍中出现了许多忙忙碌碌的身影,父母都在为孩子精心摆放床上用品,帮孩子把宿舍整理得有家的味道这是离别前父母最用心做的事

19级会计二班孙静的妈妈在一旁仔细整理衣物,她的爸爸欣然接受了笔者的采访。聊到专业选择时,他首先,他让孩子选择自己喜欢的、热爱的专业,其次,他帮忙参考后认为会计专业有利于未来的就业便果断让孩子选择了会计专业。孩子的选择能得到父母的支持,是最好不过的结果。这位初次进入校园的父亲,认为学校的校园环境很好大学的氛围浓厚、热闹且充满青春活力,美中不足的是天气忽冷忽热,担心孩子睡不好觉。在采访尾声,他说了一句令人十分感动的一句话:“学校的远近不是问题,只要孩子喜欢,无论如何都会支持孩子的决定。”父母总会担心孩子在前进过程中遇到各种各样的困难,但是他们愿意放手让孩子独自去闯荡,去探索自己的人生,他们会一直在身后做孩子最坚定的守护者。

护犊之心,情深恩重

在另一间忙忙碌碌的宿舍里笔者采访19级会计二班董晟岚爸爸。他们一家三口从株洲坐了八个小时硬座的火车来到吉首,一路上非常疲惫他们的心情却很愉快对于女儿未来大学生活董晟岚的爸爸说:希望女儿多多参加学校活动、参加自己感兴趣的社团,丰富大学生活。他在填志愿时给女儿提了一个要求,那就是填湖南省内的学校,距离近就能更好地照顾女儿。他提到,从下火车就感受到新生接待团扑面而来的热情,他对接待团的师生们表示感谢,志愿者们积极热心的帮助让他们一家感到非常温暖,也让他吉首大学增添了一分认同感。

孩若安好,不复他求

17会计3班的王志鹏今天在父亲与母亲的陪同下,成功地完成了入学报到。当问到初次到来对吉大有什么印象时,他的父亲说:“吉首大学的环境挺不错的,风景很优美、空气很清新,非常适合我家孩子在这里读书,还有就是这里的同学与老师人都很好,热情地帮助我们报名、引路、搬东西,十分感谢他们。”当问到对孩子有什么期望时,王志鹏的父亲表示:“希望他能学业有成,努力变得更加优秀,他自己发展得好,我就不用多操心了。”父爱如山,母爱如水,父母心中对孩子的那份爱与期望,只有真正当过父母的人才能深切体会到,每一个父母都会把最好的给孩子,希望孩子能成人成才、过的幸福,便没有多余的奢想。

孩子上大学对于一个家庭来说,是一件重大的事情。离家的孩子不适应脱离家庭的环境,而实际上父母不习惯一个突然没有孩子在身边的家。但是他们仍然怀着殷切的希望,舍得松开那只着孩子的手,让他们独自远行历练,变成一个成熟的能够独当一面的人。

上一条:2019年迎新工作之老师篇——托起希望,助力远航 下一条:我院召开2019级本科新生班主任工作会议