当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
主题教育系列:学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班顺利举行
2023年05月25日 11:12 作者:王泳兴 审核:宋洁

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据《中共吉首大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》(吉大党发(2023)5号)、《中共吉首大学委员会办公室关于举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的通知》(吉大党办发(2023)4号)等文件精神及相关通知要求,5月12日至21日,学院党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,本次读书班以“学思想、强党性、重实践、建新功”为总要求,以“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”为目标要求,把“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效”作为根本任务,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题。学院党政班子成员参与全程学习,其他党委委员和各支部书记参加部分学习。

本次读书班采用个人自学和集体学习相结合的形式进行。集体学习包含集体自学、集体学习、专题辅导、研讨交流等环节。

在集体自学和集体学习中,读书班成员紧紧围绕党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《论党的自我革命》以及习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,习近平总书记在高校考察时的重要讲话精神,习近平总书记考察湖南等地重要讲话精神等重点内容“原原本本学、一篇一篇读、逐段逐句悟”,学习氛围浓厚,真正做到了读原著、学原文、悟原理,同时,大家结合自己的工作实际交流了学习心得体会。

在专题辅导环节,学院党委邀请了中国扶贫研究院院长、中国乡村振兴与发展研究中心主任、北京师范大学经济与资源管理研究院院长、书记张琦教授做了一场题为《建设中国式农业现代化强国之路的思考》的专题辅导报告,同时还邀请了北京师范大学经济与资源管理研究院院长助理、北京市重点实验室副主任宋涛副教授做了一场题为《学习党的二十大精神,推进县域城乡融合发展,助力乡村振兴》的专题辅导报告。

在研讨交流环节。学院党政领导班子成员紧紧围绕“落实立德树人根本任务,以高质量发展,办好人民满意的教育”主题进行研讨交流,大家根据读书班所学所思所感,结合自己分管工作进行了深入研讨和交流,为学院高质量发展积极出谋划策,提出了很多很好的工作建议。

读书班结束以后,大家纷纷表示,通过读书班集中学习,把时间和精力真正聚焦到了读书学习上,及时紧跟党的理论创新步伐,全面、系统、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和重要内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。通过学习,进一步统一思想、统一意志、统一行动,深刻认识这次主题教育的重大意义和目标要求,进一步增强了将主题教育成效转化为学校事业高质量发展的坚定信心,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

上一条:​主题教育系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习 下一条:主题教育系列:学院党委组织召开专题调研工作推进会