当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
主题教育系列:学院党委组织开展清明祭英烈主题党日活动
2023年04月06日 15:55 作者:苟才益 汪亚云 审核:宋洁

家国又清明,鲜花献英烈。为贯彻落实党的二十大精神和“一课一片一实践”党性教育学习实践活动相关要求,按照主题教育的安排,进一步落实《关于清明节纪念缅怀英雄烈士的倡议》精神,落实“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动缅怀英雄告慰先烈,4月4日,学院党委组织全体师生党员和入党积极分子在吉首烈士公园开展以“缅怀英烈传承红色基因,踔历奋发担当时代使命”为主题的清明祭英烈主题党日活动。

青松翠柏,长空流岚。学院全体师生党员与入党积极分子怀着无比崇敬的心情在吉首市烈士纪念碑前庄严肃立。在肃穆的《献花曲》中,以“中共吉首大学商学院委员会”、“中共吉首大学商学院委员会教工支部”、“中共吉首大学商学院委员会学生支部”名义敬献的花篮被摆放在纪念碑基座上,院党委书记宋洁、院长丁建军、副院长龙海军集体上前整理花篮缎带。

全体师生党员与入党积极分子向烈士纪念碑默哀以表哀思。

丁建军带领新党员进行入党宣誓,老党员同时重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”在党旗前的庄严宣誓,代表了全体师生党员为共产主义奋斗终身的意志。

教工党员为新党员佩戴党徽,宋洁为新党员发放入党通知书,丁建军为转正党员发放政治生日贺卡。通过这些仪式,让全体师生党员进一步增强了身份意识与使命意识。

会计学二支部李霁作为学生党员代表讲述了“我的成长故事”。她从当过兵的外公和作为“国家螺丝钉”的父母给予自己的熏陶出发,讲述了自己在党的指引下一路走来的感悟,并发出了作为新时代青年应该“紧握时代接力棒,奋起奔跑”的号召。通过在烈士纪念碑下的故事分享,激励各位党员积极发挥党员的先锋模范作用,将个人的理想追求融入到党和国家的事业中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

龙海军做了全面从严治党暨“以学谋私问题专项整治工作”动员。他强调老师们要注重强化政治建设、持续转变作风、突出纪律建设、建设“清廉校园”等,营造清正廉明的学院氛围,推进全面从严治党和反腐败斗争持续开展。

宋洁书记作总结发言。她表示,举办本次主题党日活动目的是为了深切缅怀为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福英勇牺牲的烈士们,为了重温由无数革命先烈的英勇奉献、接续奋斗铸就的建党精神,更是为了激扬同志们继承和发扬先烈们不畏艰难、不怕牺牲的大无畏精神,不断增强身份认同感,发挥好“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。同时,她希望大家能铭记先烈功勋、传承革命薪火,时刻牢记誓词、不忘初心,做到以下三点:一是坚定理想信念,强化责任担当,不断增强党性修养;二是树立党员形象,讲好党员故事,发挥先锋模范作用;三是坚持严谨务实,增强学思才干,弘扬吉大商院精神。她希望大家能沿着先辈的足迹,以学习革命先烈为动力,更加自觉地牢记初心使命,强化实干担当,以更加奋发有为的姿态推动学院各项工作高质量发展,以优异成绩为党旗增辉添彩!

仪式结束后,全体党员和入党积极分子还分组开展“文明祭祀”义务宣传活动和扫墓志愿服务活动。

教工二支部党员张芷蔧表示,通过这次特殊的党日活动,感受到了作为青年教师,应该牢牢抓住“立德树人”这一根本任务,向无数英烈们学习大无畏的奉献精神,将培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为自己的教育目标,不断前行。研究生二支部党员朱盼盼表示,通过这次党日活动,感受到了作为新时代青年要更加明白我们从何而来、要去向何方,要以英烈精神砥砺品行、催生动能,共谱“一起向未来”的瑰丽新篇。

此次活动是我院在中国传统节日清明节到来之际,为引导全体师生党员和入党积极分子回顾历史、重温历史,增强党员身份认同感举行的主题纪念活动,也是在中华民族传统文化教育与社会主义核心价值观培育相结合中,对党员和入党积极分子进行的爱国主义和革命传统教育,以此为契机,引领广大师生党员和入党积极分子弘扬伟大建党精神,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,为建设中国式现代化贡献自己的一份力量。

上一条:主题教育系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习 下一条:学习党的二十大精神系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习