当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
主题教育系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习
2023年04月14日 17:22 作者:苟才益 审核:宋洁

4月13日下午,学院党委理论学习中心组在学院会议室举行集体学习,本次集体学习“第一议题”学习内容为《坚定不移贯彻总体国家安全观》。学院全体党委委员参加了学习。本次集体学习由院党委书记宋洁主持。

党的十八大以来,习近平总书记以宏阔的战略思维和宽广的世界眼光,敏锐洞察国家安全形势发展变化新特点新趋势,深入总结国家安全工作历史经验,创造性提出总体国家安全观,标示着我们党对国家安全工作规律的认识达到新的高度。宋洁从全民国家安全教育日的由来出发,介绍了在外部风险挑战日益增多、国内安全风险集中凸显、人民安全需求更加强烈、我国维护国家安全能力存在明显短板的背景下国家安全的极端重要性,要求大家要在坚持党对国家安全工作的绝对领导、坚持中国特色国家安全道路、坚持以人民安全为宗旨、坚持统筹发展和安全、坚持把政治安全放在首要位置、坚持统筹推进各领域安全、坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置、坚持推进国际共同安全、坚持推进国家安全体系和能力现代化和坚持加强国家安全干部队伍建设中,形成总体国家安全观。并在国家安全领导体制和制度机制日益完善、政治安全进一步巩固、维护重点领域安全取得明显成效、人民群众安全意识普遍增强、领导干部应对安全风险本领稳步提高的时代背景下推动国家安全工作实现历史性变革。

参加集体学习的人员紧紧围绕坚定不移贯彻总体国家安全观的主要内容,结合自己的工作实际进行了交流发言。大家均表示,坚持总体国家安全观是作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。维护国家安全是每个公民义不容辞的责任,也是每个师生的基本义务,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为。

宋洁在总结讲话时指出,总体国家安全观锚定了新时代国家安全的历史方位,明确了新时代国家安全的根本保证,彰显了新时代国家安全的大国担当,指引新时代国家安全取得历史性成就,为维护和塑造中国特色国家安全,建设持久和平、普遍安全的世界贡献了中国智慧和中国方案。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深化国家安全意识,将总体国家安全观贯彻到教育教学全过程、学院工作全领域,把国家安全教育作为落实立德树人根本任务的着力点,用好课堂教学主渠道,深入推进国家安全教育“进课堂、进教材、进头脑”。

上一条:主题教育系列:由我院主办的乡村振兴与绿色发展专题研讨暨智库建设经验交流会顺利举行 下一条:主题教育系列:学院党委组织开展清明祭英烈主题党日活动