【新化县】举行2020电商消费扶贫产销对接暨数字商务专题培训会

时间:2020年11月18日浏览:[]

(会议现场)

(肖彬致辞)

(朱前明致辞)

11月16日,新化县举行2020电商消费扶贫产销对接暨数字商务专题培训会,邀请全省数字商务典型代表企业参加,探讨县域数字商务推进,提升数字商务应用水平、推动电商产业高质量发展、助力乡村振兴。省商务厅一级巡视员肖彬,县领导朱前明、曾令斌、张陆林、徐静飞、彭盛及省、市、县相关部门负责人出席。

县委书记朱前明指出,近年来,在省、市商务部门的大力支持关心下,新化县强力推进“互联网+商贸流通"融合发展模式,全面构建了覆盖城乡的电子商务服务体系;在县城建立了电商产业园,在乡镇建立了电商服务中心,在每一个行政村都建立了电商网点,多措并举打通了网络销售渠道中的“最初一公里”和"最后一公里”。到目前为止,全县注册规模电商企业近600家,建成乡镇电子商务公共服务中心5个、标准化电商扶贫示范站点320个,发展网商、微商2.6万余户,电商从业人员达到3.9万余人,电商农特产品销售达到5亿余元。同时进一步完善了物流配送体系,目前全县已有36家本土物流企业、18家民营快递公司投入运营, “四通一达”实现了乡镇全覆盖,已发展成为服务“三农”、助力脱贫攻坚的重要支撑。

朱前明表示,此次电商消费扶贫产销对接暨数字商务专题培训会对新化构建完备的电商产业体系,实现一二三产业数字化转型具有重要意义。县委、县政府将认真吸纳各位专家的真知灼见,学习借鉴好的做法和宝贵经验,进一步理清优化电商产业和农业农村发展思路,加快推动数字乡村战略实施,积极探索农村电商产业发展新模式、新路径,进一步发掘数字化在乡村振兴中的巨大潜力,以“数字化提速”牵引推动农业农村现代化发展,切实为推动县域经济数字化转型发展注入强劲新动能。

肖彬指出,数字商务作为数字经济在商务领域的具体体现,形成了由数据驱动为核心、以互联网平台为支撑、以产业融合为主线的数字化、网络化、智能化、融合化发展模式,正逐步成为促进我国经济国内国际双循环创新发展的新引擎。新化作为国家级贫困县,应用电子商务助力脱贫攻坚成效突出,在历年来的电商扶贫考核成绩中均排名全省前列,并在2017年以全省第一的成绩获评国家电子商务进农村综合示范县。希望各位专家基于所处领域发展趋势,并结合新化县的实际情况,通过深入研究和思考,为全面推进全省县域数字商务发展提供真知灼见,希望广大学员学有所感、学有所悟、学有所获!省商务厅将会一如既往支持数字商务在县域经济中的发展,进一步推动全省县域数字商务高质量发展。

开幕式上,湖南思洋互联网产业发展有限公司董事长宋沙做了主旨演讲,新化县中药材协会、湖南紫金茶叶科技发展有限公司,湖南桃林园就业有限公司相关负责人分别作了产品推介。

上一条:【涟源市】关于涟源市电商扶贫专馆和电商扶贫专区资金奖励的公示 下一条:【邵阳县】邵阳县2020年第三批就业扶贫车间公示