申报材料
 成果报告
 教学成果应用及效果
2018-04-22 23:15

以工商管理国家“十二五”综合改革试点专业为载体探索教育供给侧改革,围绕“一个中心、两大体系、四阶循环”(如下图),因地制宜培育教学特色,实现了提升创新创业人才培养质量的措施精准,更好地解决了贫困地区高校人才培养与贫困地区对创新创业人才需求之间结构性失衡问题,为贫困地区培养了一批有创新、敢创业、善管理的创新创业人才。“一个中心”是以培养具有创新创业精神和潜质的学生为中心,“两大体系”指构建产学协作的课内创新创业教育体系和课外创新创业实践体系,“四阶循环”是通过定位、实施、监测、改进等四个阶段,正向循环形成人才培养“自新机制”。

本成果概要图

主要解决的教学问题:

1)解决了人才培养定位匹配贫困地区需求的适切性问题。扶贫开发国家战略不仅需要面向低收入群体的创业者,同时还需要了解贫困地区特色资源与市场环境的商业模式创新者,以及掌握一定管理技能的中小企业管理者,要求贫困地区创业者需具备有创新、敢创业、善管理的综合性素质与潜能。从人才理念、特色、能力、类型等方面定位贫困地区创新创业人才培养目标内涵并进行创新素质与创业能力一体化塑造,提升了人才培养目标与社会需求的匹配度。

2)解决了创新创业素质教育融入专业教育的一体化问题。为使创新创业素质教育融入侧重职业经理人培养的工商管理专业教育,以增强学生的学习能力、应用能力和创新能力为根本,构建课内、外两大创新创业教育体系,践行“项目引领-平台实训-竞赛模拟-基地历练”的创新创业进阶式训练模式,寓创新创业素质教育于工商管理专业教育全过程,解决了创新创业素质教育融入专业教育的一体化问题,提高了人才培养的保障度和有效度。

3)解决了创新创业素质教育自我完善的“自新机制”问题。通过学(素质评价)、教(学生评教+教学督导)、用(企业评价)三主体构成多维创新创业素质教育反馈体系,依据反馈信息实施人才培养方案修订、教学管理制度优化、产学协同育人规范、固化人才培养改进等措施,构筑起创新创业素质教育反馈改进、自我完善的“自新机制”,保障了人才培养的达成度和满意度。