2020年迎新工作之家长篇——胸怀希冀,筑梦远航
2020年09月21日 08:23 作者:杨如冰、郭凡生 审核:sxy

编者按:2020年9月19日,吉首大学2020级新生入学报到,校门口志愿者们热心帮助新生进校报到父母们依依不舍送孩子上学,成为了一道靓丽的风景线。带着父母的期望和自己的梦想,八方学子将在这里扬帆起航,开启人生新篇章。

梦想启程,展望未来

在人潮拥挤的校门口,来自2020级会计一班周丽娜的妈妈表示,因为疫情原因,她只将女儿送到校门口,但对于新生报到流程以及志愿者们的服务,周丽娜的妈妈说:“学校这样的安排很细致,有学长学姐们帮忙搬运行李真好,我们做家长的都很感动。”她还表明在新生入学这一方面,学校管理十分到位,把孩子送到吉首大学上学,她很放心。当问到对孩子有什么期望时,周丽娜的妈妈表示:希望她在学校勤奋学习,全身心投入到学业中去,大学是一个更高更大的平台,希望她在大学四年有更多的收获,以后找一份让自己感到快乐的工作。其实每个学生家长都有“望子成龙,望女成凤”的心愿,不为别的,只为孩子们以后过的快乐。

告别听年,走向青春

在忙忙碌碌的身影中,一位家长正在为女儿整理行李,在进校报到时,一家人也是依依不舍。一番问候之后,得知这位家长是2020级会计三班李琪的爸爸。他表示他们是通过网上了解的吉首大学,他还提及了吉大学子们都知道的朱镕基总理的盛赞“吉首大学是湖南的骄傲”。在聊到对吉首大学的第一印象,李琪的爸爸表示学校新生入学的一系列措施让自己有一种安全感,夸赞学校安排十分到位,不仅有校车接送,还有志愿者帮助报名、引路、搬运行李,同时也向志愿者们表示诚挚的感谢。当问及希望自己孩子在大学有什么发展时,他提到希望女儿可以向所学专业这一方向发展,顺利考取会计学相关的证件,也希望自己的孩子考研深造,报答父母,报效国家。在采访尾声,他说道湖南人民很热情,希望老师学长学姐们多多关照,父母总会担心孩子们在成长过程中遇到各种磨难,所以会为孩子们消除难,但是孩子们终会长大,是时候放手,让孩子们勇敢闯荡勇于探索,放手一搏,拼出自己的一片天。

怀揣梦想,千里求学

2020级会计学2班的王思宇今天在姑姑和姑父的陪同下不远千里坐飞机从吉林来到了学校,开启了她崭新的大学生活。他们一路过来乘坐了一架仅载客六十多人的小飞机,让原本疲惫的路途增添了许多趣味,今天送侄女来上学,他们的心情也十分激动。但由于疫情原因,没能到校园参观还是感到有些许遗憾,而且学校离家太远,也非常的不舍。从姑姑口中得知,王思宇是通过一位吉首大学毕业生学长了解到吉首大学的。当问及对侄女的寄语,姑姑说:“希望侄女能在大学里好好学习,让自身有所提高,多多考证,争取考教师资格证今后可以从事教师方面的工作;在生活方面要好好照顾自己,培养自己的独立能力,尽快适应离开家里的生活;希望她能够成为一个有担当的阳光女孩,做一个充满正能量且对社会有用的人。”相信王思宇在未来四年里能在这里快乐成长,努力蜕变,不辜负长辈的殷切期望,成长为一个积极向上的阳光女孩!

儿行千里母担忧

在北门入口,工商管理2班的李星语的妈妈表示一家自驾从邵阳来到了吉首,当问及对学校的初印象时,她说道:“吉首大学的环境挺不错的,离家里也比较近,比较适合学习。尤其对新生接待工作十分满意,看到这么多热情的志愿者帮新生指路、搬运行李,心里感到很温暖。”对于孩子未来的大学生活,李星语的妈妈表示:“有些遗憾没能进到学校里面看看孩子未来四年的学习生活环境,不了解住宿条件好不好,饮食是否能够习惯,心里有点没底,孩子第一次出远门且长时间不能相见心里还是有点担心。”儿行千里母担忧,孩子出门在外,父母的心中便总会充满牵挂。这种牵挂,像一片云,随着天空中的飞鸟四处飘荡,穿越千山万水,始终萦绕在子女心头。相信子女们都会在父母的牵挂下早日成长为一只能够保护父母的雄鹰。

进入新的学习生活,从新生的父母眼中看到了许多的不舍与担忧,但是,短暂的离别是为了更好的成长,即使离开了父母,相信2020级的新生们也能独自照顾好自己,在大学里有更好的成长,开启人生的新篇章。

上一条:2020年迎新工作之老师篇——春风化雨,润物无声 下一条:学院组织全院教职工集体观看革命历史题材电影《半条棉被》