校运会专题之教练员篇——严师出高徒
2018年11月27日 18:07 作者:李桥桥 审核:sxy

编者按:赛场上,观众的掌声、喝彩声无一不是为了挥洒汗水,奋力拼搏的运动员们,许多人对教练员的了解并不多。在球队中,他们就像军队里的军师,为整个集体提供战术战略指导,是不可或缺的存在。要知道,如果没有园丁辛勤的栽培与修剪,哪来茁壮成长的参天大树?是教练员们的辛苦训练与指导,使球员们的球技与战术得到了提高。

令我激动的是你们的胜利

每一支优秀篮球队的身后总会站着一群优秀的教练。来自17级工商管理二班的高玉德担任我院男子篮球队主教练,生活中的他是一个爱笑的,高高帅帅的小伙,但是训练中的他却对球员特别严格。他认为,扎实的基本功是取得胜利的基本条件,只有平时训练刻苦认真,打好坚实的基础,赛场上才能发挥自如,取得好成绩。他说,虽然训练很辛苦,但也就是因为这一天天的坚持与付出,才成就了我院男子篮球队取得第一名的好成绩。当问及为什么他带的篮球队能夺冠时,他告诉我们,他的队员们都有对夺得冠军的强烈渴望和持久不竭的拼劲。

他的责任和使命是训练好篮球队员,尽最大努力带队员们将球技掌握、将本领练强。队员的夺冠,是对他个人价值的最好体现,也是对他自己付出的最好回报。

团结是取得一切成绩的保障

16级国贸班的龙胜华是我院的乒乓球队教练。他认为一个团结的队伍是取得一切成绩的保障。他将这个理念融入他的训练中,甚至在私下里也特别注意。在训练中,除了日常的针对性训练,他们会在紧张的训练之余进行队内的切磋,以增进队员间的友谊;训练完后,他会让大家一起去食堂吃饭,多相处,多交流。他还提到在和队员这十几天训练当中,他们一起寻找问题,一起解决问题,一起为同一个目标而努力,收获了满满的友谊和难忘的记忆,加强了球队的团结。

团结训练的结果是喜人的,这一支团结的乒乓球队取得了第二名的好成绩。当被问到自己队员的表现,他说,他非常肯定队员们积极训练的态度,他们舍小我、顾大我、敢想敢拼的精神值得赞扬。同时他还特别提到他的队伍非常团结和努力,人心齐泰山移,好成绩是大家共同取得的。

你们的成绩是对我最好的肯定

接下来介绍的是羽毛球队的教练,他是16级工商管理一班的罗青强。他带的球队在本届校体育文化节羽毛球赛中取得了第六名的好成绩。他觉得运动员的表现都挺好的,达到了他们的预期目标,但是下次还需继续努力,争取获得更佳的成绩。他特别赞赏的团队的集体荣誉感,配合默契以及相互团结、永不言弃、顽强拼搏,敢于挑战的团队精神。罗青强说到,金无足赤,人无完人,教练也需要虚心学习,他从队员那里学到了许多道理。他认为,要想达到更高的层次就必须不断完善自己,只有让自己变得更强才能让整个球队变得更强。运动员在赛场上取得好成绩,是对他最好的肯定。

运动员们可以通过自己的比赛来表现自己,而教练员将全部期望寄托于动员们,运动员们的胜利才是教练的胜利。

我与你们同在

来自18级国贸班的阿卜力提普·艾力是我院气排球队的教练,别看他才大一,他的排球技术在我院是数一数二的。别以为他对大二的队员会宽松几分,训练中的他对所有球员都是一视同仁、高标准严要求的。运动员的一次次犯错与失分,阿卜力提普都一个一个地给他们分析。在训练中,惩罚是必不可少的,对于运动员来说,惩罚就是家常便饭。但是,作为教练的阿卜力提普会和运动员们一起受罚。在这种情况下,团队的凝聚力慢慢增强,战斗力也提高了,最后取得了第七名的好成绩。

一人犯错,教练一样接受惩罚。阿卜力提普用自己的受罚来督促运动员不再犯错,告诉他们一个道理,球队所有人是一个整体。在比赛中,我们比的是团队的力量,要发挥出一加一大于二的效果。教练就是这样,给队员撑起一片天。在队员失意悲伤时,给他们加油鼓劲;在队员骄傲自满时,给予适当的鞭策;在队员惶恐不安时,告诉他们,不要害怕,教练与大家同在。

教练在为队员做培训时比运动员们还认真耐心,唯恐他们学不到精髓;教练员在比赛时比运动员还关心赛况,在助威时喊得比啦啦队还大声,在赢了比赛后比运动员还开心,这种开心就如农民辛苦种的庄稼获得丰产丰收时的那种成就感与喜悦感一样。教练员就是这样一群可爱又可敬的人,他们是球队中的核心人物。

最终,我院以团体总分395分的好成绩位列全校排行榜第一名,蝉联十二连冠。运动员们能表现得如此优秀,我院能取得如此佳绩,教练员们功不可没。没有他们的严格训练,就没有我院骄人的成绩。

上一条:我院举行2018级专升本大学生心理健康教育讲座 下一条:校运会专题之工作者篇——运动员的坚强后盾