2018年迎新工作之家长篇——爱是感情的风筝,拉着最在乎的人
2018年09月11日 16:10 作者:吴玉洁 审核:sxy

编者按:微风徐徐,阳光明媚的九月,我院迎来了一群朝气蓬勃,青春焕发的大一新生,紧随其后的是陪伴他们的父母。夏日的酷暑早已令人满天大汗,但在父母眼中看到的却不是燥热带来的烦闷,而是对孩子浓浓的爱意与担忧。它是最简单,最天然是最原始的感情,一切就那么自然而然的流露,不着痕迹,回想起来却是那样感人至深,发人深省。儿行千里母担忧,当我们踏上人生的征途,无论离家多远,不变的永远都是父母的牵挂。

望子成龙 望女成凤

对父母来说,千言万语总是汇成了一句:要上进读书,好好照顾自己。对我们来说,父爱母爱,用一生都报答不完。

我们采访到的第一位是来自湖南邵东的尹灿。她跟父亲两人一路颠簸,在早上5:30到达学校,然后大致熟悉了一下校园环境。学生家长很健谈,他谈到刚来吉大,就给人一种熟悉感,一种家的感觉。这种感觉很好,让人能放心的把孩子交在这里安心成长。哪个父母有不盼着孩子出人头地,免去坎坷颠簸过完一生,所以他希望自己的女儿在这良好的环境中,调整好心态,重新定位,在未来的四年内能完成自己该阶段所有的预想,也收获一批贴心的室友与新朋友。只愿孩子能理解父母的苦心,在花样的年纪,活出自己别样的生动与精彩!

父母德高 子女良教

父母对孩子最大的错误就是寄予过多的期望,揠苗助长;而适当的压力却能促其铭记初心,茁壮成长。如果说孩子是小苗,那么爱和支持便是父母给孩子最好的养料,让其能勇敢前进,无悔青春!

我们采访到的第二位同学是来自湖南永州的18级会计2班的李心怡。与她父亲进行了简短而有趣的对话后,笔者了解到,家长虽然认为宿舍环境一般,但学习氛围很好,是个可以认真读书的好地方。他表示女儿最终选择来吉大,自己是没有过多干预的,而是让孩子自己进行抉择,不留遗憾。不过他提出了对孩子的一些期望,如自己的孩子不要荒废大学四年时光,学好专业知识,锻炼她的人际交往能力等等。谈话的最后,父亲说完希望女儿多去图书馆,寻找一种属于自己的学习方法,开拓思维。然后便是一句接一句的叮嘱……还记得年幼时,每早背着书包上学,奶奶总是不忘唠叨,细细絮絮,大有一朝说不完的怖人架势。如今求学在外,虽不是形单影只,但是总格外惦念父母的家常。这位父亲临行时的一长串话语,是天下父母心,是藏不住的深深牵挂。

繁华遁匿 真实浮现

人生漫漫,我把生活诠释成一种孤独的流浪,通往梦想的大道,驿站不断,我们却不愿停步,期待一份轰轰烈烈,一份举世无双,直到精疲力尽,蓦然回首,才发现只有亲情依旧是来时的模样,父母的眼光还是那般慈祥柔和,而我在那一刻,成了孩子。

来自湖南湘潭的18级会计2班的徐浩喆在接受采访时,笔者觉得他是一个帅气阳光的男生,父母也给笔者和蔼可亲的感觉,一言一行都体现着良好的修养。他的父母表示对校园环境很满意,是适合自己的孩子学习生活的好地方。相比较大城市,这里没有那种浮躁与喧哗,多了一份令人安静下来的力量。他的父亲还希望孩子能规划好自己的未来,认真学习,不虚度年华,做时间的主人。

我所知道的父爱,如山,是脚下登顶远望的厚实土地。我所明了的母爱,如海,是用一生畅游不腻的深蓝。父爱如山,只是这座大山我还能依靠多久?母爱如水,只是哪天河水枯竭时我又能如何?如《论语》所说:父母在,不远游。我们的梦想很大,未来很好,但要记住,父母,是一生的牵挂,尽孝更在此时。

上一条:2018年迎新工作之新生篇——相约九月,圆梦吉大 下一条:学院领导深入迎新现场检查指导工作并走访新生宿舍