2018届本科毕业生专访五:黄砚生 远方虽远,行则必至
2018年06月04日 10:21 作者:姚珊珊 审核:sxy

黄砚生,我院2018届会计6班毕业生。曾担任班级生活委员,曾荣获吉首大学“优秀党员”和“三好学生”荣誉称号。2017年考取注册会计师证书,通过了中国四大会计师事务所之一的北京立信会计事务所的面试并且将于六月末正式入职。

编者按:听闻我院有通过CPA考试的大神,心中满是崇拜和期待,初见黄砚生学长,他谦卑有礼,满腹才华却不张扬,他用平和的心态对待人和事情,在学习中脚踏实地,不拖泥带水,在面对成功和荣誉时不骄傲,把它视为一种激励自己继续前进的力量,而不会陷在成功的喜悦中不能自拔,谦逊的他没有辜负自己,在我们还惊叹他一次性通过注册会计师五门科目考试的时候,他即将在北京立信会计事务所开启自己新的征程。

行立目标,百学须先立志

黄砚生是2016年通过专升本考试进入到我院学习的。在专科学校读书时,他早早树立了要专升本的志向,在学习上认真、务实,非常勤奋。功夫不负有心人,他以优异的成绩被吉首大学录取,开始他的本科学习阶段。在专科时,黄砚生就开始报考CPA,着手准备考试。在通过专升本考试之后,通过了解,他得知入学后的课程繁多,课余时间相对变少。为了不耽误复习,他便利用开学前的那个暑假,每天学习三到四个小时,就这样继续CPA考试的备考。

众所周知,像CPA这种级别的证书,想考的人很多,没有信心报考的人也很多,而且通过率非常低,所以到最后大多数人都会因畏惧而放弃。黄砚生明白,百学须先立志,即使选择这条路会艰辛,但是人生如果尝试和坚持,又如何能知道自己不会成功。

学无他巧,贵在不断重复

只有走出第一步,才会有接踵而至的第二步和第三步,生活才会出现不同的可能。有了奋斗目标之后的黄砚生,按照考试科目要求,开始了一丝不苟的复习历程。因为自身基础比较扎实,CPA课程复习对他来说没有遇到太大问题。2016年,他报考了一门会计。因为学习自觉性很高,再加上认真的准备,他很轻松的通过了第一门考试。来到吉首大学之后,尽管课程紧张,他仍然继续一次性报考了剩下的五门。他说到,这些科目虽然看起来很难很复杂,但是其实考试都是围绕一些核心知识出题,比如税法比较重要的就是增值税和两个所得税,只要弄清楚其中的算法,大多数还是比较简单的。他自述到,其实在考CPA的过程中,他遇到了一个困难:复习内容多,在复习完后面的重点之后前面的知识就会忘记。为了避免这样的情况,他便反复的温习,这样重复的次数多了,自然而然也就记住了。

书读百遍,其意自见。黄砚生在访谈讲述中的轻松、淡然,其实背后都是一遍遍的重复学习,是由勤奋和努力造就。黄砚生介绍到,要多次重复学习内容,潜意识才会接收到全部完整的信息,你才也能领悟出书中的精髓,并且会有自己全新的感悟和理解。

事要计划,执行还需坚持

《六韬》有言:“凡谋之道,周密为宝。”在采访过程中,黄砚生告诉我,他能成功取得CPA证书主要是认真执行了自己制定的计划。在备考的时候,他为自己制定了详实的复习计划。他认为,在学习的时候就要这样,需要给自己制定一个计划,定一个目标,比如说在多久之前一定要把书看完第一遍,然后再把练习题做完。另外,在大的计划之中,也要有分解的小计划。在制定完计划目标之后,需要做的就是认真执行。

计划执行的过程,就是一个坚持的过程。在备考的过程中,黄砚生每天都按照计划来学,找到自己的节奏,形成符合他的思维习惯,然后认真研究考试科目的核心考点,然后掌握。他谈到,在他的计划执行中,尽管多少和预想有一些偏差,但是大方向基本达到他的目标。他觉得,在这一点上,他也算是成功的。

生活是公平的,有付出就有收获。在2017年下半年的CPA考试中,他一次性通过审计、财务成本管理、经济法、税法、战略与风险管理等五门科目,顺利拿到注册会计师证书。然后,顺利通过了中国四大会计师事务所之一的北京立信会计事务所的面试,并且将于六月末正式入职。黄砚生觉得,他不过是完成了一件自己想做事情,是很普通的一件事。他的低调和淡然,正是源自他在整个过程的勤奋、努力、坚持。我们无法靠着想象过自己想要的人生,唯有action。而黄砚生——他做到了。

学长寄语:期望学弟学妹们在大学生活里不断完善自己,朝着自己的目标前进。

上一条:2018届本科毕业生专访六:王鹏惠 带着光,去远方 下一条:2018届本科毕业生专访四:李媛 以梦为马,不负韶华