2018届本科毕业生专访四:李媛 以梦为马,不负韶华
2018年06月01日 11:20 作者:阿丽亚 吴玉洁 审核:sxy

李媛,我院2018届会计二班毕业生,在校期间曾多次被评为优秀学生干部、优秀共产党员、优秀志愿者,荣获专业一等、二等奖学金、ERP大赛三等奖、湖南省创青春创业大赛铜奖、互联网+创业大赛二等奖。曾任商学院团总支学生会办公室副主任、学生党务工作助理、校艺术团礼仪队队长,现任2014级会计二班班长。

编者按:从最初的懵懂到后来的干练,她始终纯粹而认真着。别人眼里的她,是尽责的班长,是亲和的室友,是懂事的女儿,是活跃在校园里的吉大学子。初次与她接触时,被她的气质所打动,那种自信的人独有的气场让我们倍感震撼,就像是一朵蔷薇,冷艳而优雅。

忠于本心,横而不流

心之所向,身之所往。无负无悔,复无怨怼。每个人来到这个世上,都带着一双幻想的翅膀,或许藏在梦里,或许藏在心底。为了能够展翅飞翔,少年背负着心中的梦想拼搏着。她的努力没有被辜负,她也为自己递交了一份满意的答卷。如果说“一个人并不是生来就要被打败的”是海明威的选择,那么“忠于本心,横而不流”就是李媛的的选择。

大学四年对她来说是珍贵又难忘的,这期间她通过参加各种各样的活动,收获到的不止是做事的经验,更多的是深厚的情谊。加入院学生会后,她认识了一群志同道合的小伙伴,与他们共同进步的同时也学到许多为人处事的道理。她说在学生会的这段时间里,她过得轻松且快乐,虽然也有因为工作学习的压力而垂头丧气的时候,但是在这群朋友的陪伴和鼓励下,烦恼仿佛慢慢烟消云散,她又重新有了奋勇直前的动力。与此同时,出于对舞蹈的热爱和对艺术的憧憬,她加入了校艺术团,这不仅是对自身素质的锻炼,更是她热爱生活的一种积极态度。

时间匆匆,她那颗青涩的心灵变得成熟,思考的东西逐渐深入,开始对学习和未来的工作慢慢重视起来。但她也没有轻易放弃,没有迷失在追梦途中,她坚定目标,为最初的梦想奋斗着。

“不忘初心,砥砺前行。”她一直用这句话鼓舞自己,不负时光,不负梦想。苏世独立,横而不流。

明确目标,天道酬勤

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。不是所有坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。

刚进入吉大的她与多数学生一样,在憧憬着大学生活的同时,也对大学充满了迷茫,而后熟悉的校园气息又给了她一丝安慰和温暖,良好的学习氛围让她感受深刻。从那时起,她就立志要成为一名优秀的吉大人。从此图书馆成了她的秘密基地,在那里,没有喧闹的声音,没有浮躁的氛围,只有轻轻的翻书声。就像一个世外桃源,能让人如痴如醉地在里面静下来学习。功夫不负有人心,通过自己的努力,她在大一时就加入了入党积极分子培训,并坚定了自己向党员干部学习,与他们共进退的决心,立志成为一名优秀党员。她自豪的说道:“很幸运在大学里加入了中国共产党,成为了一名学生党员,再进一步提高了自身的思想意识的同时,也更加端正了自己的态度。”

大学四年的成就与辉煌证明了李媛的努力没有被时光辜负。在这期间,作为班长的她,认真负责地管理好班级,调动大家的积极性,结合本班的实际情况开展班级工作。在各类活动中提高自我,不断突破自我,在有限的大学时间里努力地成为更加优秀的自己。

明确的目标会指引我们踏向正确的人生,天道酬勤,认真地对待每一件事,多年如一日,就会有所成就。

踏雪春来,草溅花开

当我们结束一段旅程,踏入新的征程时,总会不舍与怀恋。我们在大学里相识的每一个人,完成的每一件事,做出的每一个决定,都值得在今后的人生中去慢慢回味。

当考研大军日夜无休地努力奋斗时,当身边同学穿梭在各企业单位提交简历等待结果时,当不少同学被多所大企聘用时,李媛没有动摇,她依然坚定考公务员的决心。当我们问起她原因时,她踌躇片刻之后便笑着说:“心怀梦想当然是好事,可是,当我们清楚的认识到没有足够的能力完成自己的梦想时,不如转身选择更切合实际的目标。人生,不需要虚无缥缈的梦想,更需要脚踏实地。找到适合自己的路,未必不是一种快乐。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。如果目标是地平线,留给世界的只能是背影。到最后,我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择与坚持。正如李媛说的那样,精选其一,从始而终,一定会有一个你意想不到的结局在等待你。

学姐寄语:

希望你们能在大学期间多参加各种比赛和活动,不要止步于自己最舒适的区域,不要满足于现状,多去挑战自己,发现新的自己。当这些点点滴滴的经验汇为一溪时,一定会使你让你超越平凡,与众不同。最后,祝学弟学妹们都能找到一个自己喜欢的实习工作,过一个不凡的人生。希望你们能不负时光,不负青春,不忘初心,砥砺前行。

上一条:2018届本科毕业生专访五:黄砚生 远方虽远,行则必至 下一条:学院党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”精神专题培训