凝聚示范 薪火相传——商学院关心下一代工作委员会工作小记
2013年07月01日 00:00 作者:办公室 审核:

商学院关心下一代工作委员会坚持以科学发展观为指导,以“传承文化、共建和谐”为目标,按照“立足教育、突出主题、主动搭台、相互关爱”的工作思路,建立起了由院总支(副)书记任主任、由离退休教师为成员、班主任和老师共同参与的工作机制,采取“用真情感化人,用真理说服人,用真诚对待人,用传统激励人,用人格引导人”的工作方式,使关心下一代工作得到了顺利开展,为学院的和谐稳定起到了重要作用。
    一、主题突出, 凝聚示范
    商学院关工委围绕教育这个中心工作,通过主题活动对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育活动,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。
    1、通过“党在我心中”的主题活动,让学生树立永远跟党走的信念。老同志经历丰富,具有讲理想、肯奉献的政治优势,他们的人生就是一部教科书。院关工委李泽南老师退休后将自己的经历整理成《重走教师路》一书,自费印刷出来免费赠送给学生,并用讲故事的方式给学生讲他参加工作时如何刻苦学习马列著作,讲他21年右派并被开除党籍时心中的痛苦和对党的向往,讲他恢复工作后如何以极大的热情投入到党的教育事业,同学们从听他的故事中听到了他对党的信念,从看他的书中看到了他对党的忠诚,“他为党奉献,党在我心中”,同学们的心灵受到了洗礼,永远跟党走的信念进一步坚定。
    2、通过“感恩为先”的主题活动,让学生树立努力学习、回馈社会的信念。感恩是一种处世哲学,是爱的升华,是人生的大智慧。当感恩成为一种自觉,我们的人生将更加美好,社会将更加和谐。“感恩为先”的教育活动,不仅是要让学生懂得知恩图报,更要让学生将感恩内化为自己的性格。学院充分发挥老同志懂感恩善教育的经验优势,在每年的“南勋感恩”奖学金颁发仪式上,李泽南老师都会动情的讲述他与该奖的设立者汪良忠校友之间的往事,这些“往事”不仅体现了李泽南刘勋备等老师对汪良忠校友的无私帮助和关爱,更体现了汪良忠校友如何将这种关爱转化为感恩,使受奖学生深切感受到老师对学生成长的呕心沥血,体会到感恩是一种歌唱生活的方式,体会到培植感恩的思想可以沉淀许多浮躁,可以让生活更加美好。
    二、主线明确,薪火相传
    1、在对学生的思想教育中,关工委始终坚持把理想信念教育摆在首位这条主线。理想信念是居于支配地位的价值观念,是立身处世的基石,决定着一个人的人生轨迹。大学生读书期间是理想信念真正形成的关键阶段。加强对学生的理想信念教育不仅必要而且要确保收到实际效果。为此,学院充分发挥老同志信念坚定的精神优势,每次的入党积极分子培训班我们都会请校院关工委刘靖、李泽南、石维贵、石维海等老同志亲自给学生上党课,学生们不仅学到了党的知识,更从一个老共产党员身上受到了精神鼓舞和人格感染。
    2、在对专升本学生的情感教育中,关工委始终坚持把学校认同摆在首位这条主线。情感教育是教育过程的一个重要部分,直接关系到学生学习的态度、情绪和信念。专升本学生对原来专科学校都有着很深的感情是应该的,也是必须的。但专升本学生初来吉首大学时还缺乏对学校学习、生活和周围环境的情感体验,缺乏对学校的认同,部分学生甚至出口就是“你们吉首大学”。为此,我们充分发挥老同志爱学生亲校园的情感优势,让老同志给专升本学生进行“学校认同”的专题教育。2009级专升本学生在2011年入学时,李泽南老师以“新的起点”立论针对性地写了一篇讲稿印发给学生,并下到每一个班去讲座和坐谈,告诉同学们:来到吉首大学是你成长的“新起点”、进步的“加油站”。通过他的坐谈和讲座,专升本学生不仅认同了吉首大学,而且树立了健全、正确、正面、积极的情感思维方式。
    三、主动搭台,相互关爱
    1、主动搭台,相互关爱。关工委工作不仅要利用老同志的知识和经验,更要挖掘老同志身上不可替代的精神财富。为此,学院主动搭台,充分发挥老同志学为师、行为范的威望优势。2009年学院请田官平老师给学生作了一场关于金融危机的学术报告,通过这个平台不仅让学生看到了田老师很深的学术造诣,更看到了田老师身上活到老学到老的信念。2010年学院为李泽南老师举办了八十大寿的庆典,这种庆典不仅体现学院对老同志的关爱,更是想通过这个平台将老同志的品格在院里作为一种精神来倡导、作为一种文化来传承。2010年和2011年学院资助张光文老师在州里和学校举办了两次书法展,两次书法展不仅让人看到了张老师的书法功底,更让人看到了中国传统文化的魅力和老同志的精神追求。
    2、方式灵活,与时俱进。老同志离退休后虽然少了硬性的工作任务,但他们充分利用自身灵活可机动的时空优势,以不同方式关心下一代。他们给学生的歌咏比赛、演讲比赛当评委,同台参加学生的晚会等等。在认识到网络的强大功能后,年届80的李泽南老师也练起了打字、学起了上网,建起了QQ开展学生思想工作,进行“个性化”的教育,感化、转变学生的思想,让他们能朝正确的方向发展,能健康的成长,能享受到学习的乐趣。
    几年来,学院充分认识到:关工委工作“班子是关键,队伍是基础,活动是载体,创新是动力”;关工委工作要结合实际,不仅在内容上要增强针对性、实效性,而且在形式上要增强吸引力、感染力。通过摸索,学院初步走出了一条“主动搭台、凝聚示范、创新方式、注重实效”的工作路子。

上一条:学生城镇医疗保险、商业保险(中国人寿)报销流程及相关事宜 下一条:吉首大学商学院关心下一代工作委员会工作职责