当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
学习党的二十大精神系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习
2022年12月22日 12:06 作者:王泳兴 审核:宋洁

12月20日下午,学院党委理论学习中心组在学院会议室举行集体学习,本次集体学习内容为专题学习《习近平生态文明思想学习纲要》。在学校的学院党委委员参加了学习。本次集体学习由院党委书记宋洁主持。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。宋洁详细介绍了《习近平生态文明思想学习纲要》编撰的时代背景和重大意义,并介绍了习近平生态文明思想在生态文明建设根本保证、核心理念、宗旨要求、战略路径、系统观念、制度保障、社会力量和全球倡议等层面的原创性贡献,同时,结合自己分管的工作,谈了自己学习的心得体会。

参加集体学习的人员紧紧围绕《习近平生态文明思想学习纲要》的主要内容,结合自己的工作实际进行了交流发言。大家均表示,《习近平生态文明思想学习纲要》诠释了为什么建设生态文明、揭示了建设什么样的生态文明、指明了怎样建设生态文明,体现了党中央和习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对我们党领导生态文明建设实践成就和宝贵经验提炼升华的重大理论创新成果,进一步丰富了可持续发展观、科学发展观的理论内涵,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,标志着我们党对社会主义生态文明建设的规律性认识达到了新高度。

宋洁在总结讲话时指出,习近平生态文明思想是一个系统完整的理论体系,内涵丰富、逻辑严谨,对新时代生态文明建设总体思路、重大原则、目标任务、建设路径等进行了全面谋划。全院上下要从《习近平生态文明思想学习纲要》学习中深入领会习近平生态文明思想,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把科学理论的强大力量转化为推动生态文明建设的充沛动能和生动实践,同时,充分发挥高校对国家相关领域重大需求的科技支撑和智库支撑作用,为建设人与自然和谐共生的美丽吉大、美丽湖南和美丽中国作出新的更大的贡献。

上一条:学习党的二十大精神系列:院党委书记宋洁率队赴西安走访调研 下一条:学习党的二十大精神系列:湖南师范大学欧阳峣教授、博士生导师应邀举行专题讲座