申报材料
 教学成果应用及效果
成果背景
2018-04-22 23:17

贫困地区往往陷入一种发展的悖论——梅佐乔诺陷阱:输入了经济发展所需的物质资源,却没有提供必要的人力资本和体制保障;提供了发展的外部推动力,却没有建立起自我发展能力。由此,外部输入的物质资源短期内促进了贫困地区经济总量的增长,但由于这种增长没有区域内在动力的支撑,不能保证贫困地区的可持续发展。因此,国家西部大开发战略要求“以增强自我发展能力为主线”,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚战略指出“着力培育特色优势产业,不断增强自我发展能力”,《中国农村扶贫开发纲要(20112020)》提出“要发挥创业人才在扶贫开发中的作用”,乡村振兴战略强调“支持和鼓励农民就业创业”。以上国家战略无不折射出贫困地区扶贫与发展的关键是提升区域自我发展能力,其中,尤以贫困地区创新创业人才的涌现至为紧要,正如“党的十九大”报告指出“扶贫同扶志、扶智相结合,解决区域性整体贫困”。

吉首大学位于武陵山连片特困区腹地、湘西土家族苗族自治州境内(习近平总书记在该州调研时首次提出“精准扶贫”思想),多年来,秉承“平民大学”的办学理念,确立“立足大湘西、面向大武陵、做出大贡献”的办学定位,肩负着为贫困地区培养经济社会发展所需的高级专门人才使命。原国务院总理朱镕基称赞“吉首大学是湖南的骄傲”,原国家副主席曾庆红肯定“吉首大学具有特殊价值”,原全国政协主席贾庆林说“看到了吉首大学,就看到了武陵山区脱贫致富的希望”。

对接国家战略及区域发展需求,为解决贫困地区高校人才培养与贫困地区对创新创业人才需求之间结构性失衡问题,吉首大学坚持“突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进”精神,积极探索贫困地区高校创新创业人才培养模式创新。以关系贫困地区经济发展大局的商科人才培养为突破口,自2010年工商管理国家特色专业开始探索创新创业人才培养目标,至2013年工商管理国家综合改革试点专业构建创新创业人才培养流程,不断探索教育供给侧改革,深入、精准推进教育脱贫攻坚战。

习近平视察十八洞

2013年,习近平总书记视察湘西州十八洞村

前国务院总理朱镕基称赞“吉首大学是湖南的骄傲”

原国家副主席曾庆红肯定“吉首大学具有特殊价值”