2018届本科毕业生专访九:蒋国龙 塑造自我,驭己成才
2018年06月08日 09:32 作者:潘妮 吴玉洁 审核:sxy

蒋国龙,我院2018届会计一班优秀毕业生,曾担任我院学生会综合办公室副主任和班级纪检委员,被评为优秀工作者,在校期间通过了会计从业资格证、初级会计职称、证券从业资格证、英语四、六级考试并获得过院二等奖学金。

编者按:与他初步交谈,使人感觉如沐春风。他没有华丽的词藻,他的脸上云淡风轻,不提汗水,不言困境,只有他自己知道他的牙咬得有多紧。他觉得,要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。他不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他的座右铭是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索那我们就来看看他的“路漫漫”,和他是怎样“求索”

立足脚下,追梦远方

初入吉大,他就被浓厚的读书氛围所吸引,他敢于尝试,探索未知,幽默风趣的性格也很让他在大学的舞台上初露锋芒。在团学会与同学一起工作、玩耍,遇到困难一起面对,让他知道了团队合作的重要性,养成了沟通、合作、和吃苦耐劳的精神。和伙伴团结协作,和老师融洽相处,他的学生工作充实有趣。

他选择的是会计专业,专业的学习不免枯燥乏味,实操课面对电脑一坐就是一天。他在迷茫时,坚信他的珍贵。人家都说,会计专业都是证书堆起来的专业,证书越多,含金量越高,就越值钱。他觉得,大学四年时间还是充裕的,于是他在学好专业课的同时,就把能考的证都考了,正所谓“技多不压身”,获得了会计从业资格证、初级会计职称、证券从业资格证、英语四六级证书等。只有考过证的人,才知道考证路有多苦。他说:只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

乐学善思,恒者能胜

提到国考的难度,他苦笑,“困难肯定是有的,多刷题,认真做每周的试卷,强迫自己能够在规定时间内把题目做完,考完后再听网上老师对题目讲解的视频,认真分析和总结。反正和考研一样都是靠时间堆出来的。”

俗话说“方向不对,努力白费。”只靠刷题是不够的,所以他自信大方的分享了自己的“法宝”,“行测的话就是多刷题,善于总结必考题型,先保证正确率之后再慢慢提高做题速度。申论要先了解各种题目的答题方法和思路,然后就是要多写,多熟练,可以去网上买一些申论修改的软件,然后再跟着上面的修改意见慢慢调整自己的答题方法。”

路还在继续,梦还在期许云高天遥远,至少看得见。他的经历,证明了苦心人天不负

心若向阳,温暖相随

有人说,成功的路上是孤独的,所以要珍惜还有人陪你一起奋斗的那段温暖的旅程。吉大的校园环境是比较宁静的,学习氛围浓厚,身边的小伙伴虽然大家可能目标不同,但都在努力追求上进,有他们的互相勉励,前进的旅程就是暖的。那种暖意不是骄阳烤照的那种炎烈,而是春日的晴天,风和日丽,不燥不热的那种暖

蒋国龙还尤其感谢他的班主任,李琼老师,“因为从一开始李琼老师就对我们比较严格,要求我们坚持早读,教导我们要时刻认真学习,学习是最容易公平的出路,让我们班有了一个浓厚的学习氛围。”李琼老师的做法给了他们全班一种熏陶,更给了他鼓励,他想找到一条那样的出路,于是这让他充满干劲,使他在枯燥的无限刷题中也从不气馁。

除了同学和老师对他的引领作用,家人的温情也是他坚定不移的动力。从他决定国考开始,家人不但全力支持他,相信他,而且不给他施加压力,让他放心大胆的去做自己,爱他所爱,行他所行,听从他心,无问西东。家人是他最好的精神支柱。

学长寄语:

尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。希望学弟学妹们能够好好珍惜现在的时光,好好学习,享受生活,找准自己的定位,找到自己的价值,这才是大学真正意义的所在。

上一条:2018届毕业生专访十:马遥 我的一切都来源于我的努力 下一条:2018届本科毕业生专访八:孙成昱 养天地正气,法古今完人