学生教育与管理
2019届毕业典礼暨学位授予仪式之家长篇:孩子,愿你昨日可忆,明日可期
2019年06月10日 18:07 作者:杨佳宁 李桥桥 审核:sxy

编者按:人生道路上或许父母不是陪伴我们最久的人,但是他们是最爱我们的人。他们对你的期望就像刘瑜在《愿你慢慢长大》中对女儿的希望那样,尽管没有华丽的辞藻修饰,但内心的拳拳之意并不会因此减少半分。因为爱你,所以希望你足够优秀,将来有选择的权利而不是被迫谋生;因为爱你,所以希望你有强大的心态,将来不被轻易打败;因为爱你,所以希望你前途光明,未来可期。

日渐懂事的你是父母的骄傲

别因为畏惧结束,就拒绝选择开始;别因为害怕受伤,就拒绝选择携手;别因为避免失败,就拒绝尝试。成长的道路上,家人永远是我们有力的后盾,家庭永远是我们避风的港湾。我们从刚出生时的嗷嗷待哺到现在的独当一面,除了父母自己没人知道他们到底有多么的自豪与骄傲。

在学位授予仪式时,有一对父母在密密麻麻的照片墙前仔细地寻找着自己的孩子,他们便是2015级会计专业刘梦瑶的家长,他们很高兴能够来参加孩子的学位授予仪式。谈到孩子时,刘梦瑶的父亲说:“四年以来,最令他高兴的事情便是孩子长大了,懂事了,更加地能吃苦,懂得了生活的不易与艰辛。”在孩子找到一份令人满意的工作时,他们的内心骄傲中带着一丝担忧,因为孩子已经长大,要离开他们的保护去迎接挑战,独自面对生活的风雨。

父母是真正了解我们的人

人生是流动的风景,我们或许知晓流星转瞬即逝的闪光是多么动人,懂得枯叶辗转飘零的飞扬多么恣意,然而寻找一个知己却很难。但是我们思考一下,难道还有其他人比从小看着我们长大,养育我们的父母更了解自己吗?

学位授予仪式途中,坐在后方的人群中,有位母亲朝着自己女儿的方向深深凝望着,这位母亲是2015级国际经济与贸易专业陈露的家长。此刻的她内心十分激动,能够亲自看着女儿走上舞台领取学位证书。她微笑着向前方看去,说:“女儿真的长大了,从曾经的青涩到逐渐成熟,现在也成功考研,希望她能够在人生道路上继续努力。”她谈到,其实她的孩子不习惯死按计划做事,总是临时起意,包括选择考研在内。这位母亲还语重心长地说:“希望孩子今后好好规划自己的人生,想要努力就从现在开始规划。”

有一种缘分即女儿是我的学妹

高考之后的志愿填写,总会让人纠结很长时间,冥冥之中一位女生来到了吉首大学,这个她父亲当初为梦想而努力的地方。

“吉大变得越来越好了”2015级会计一班王熠的父亲感慨道,这位父亲也是1980年入学吉大的学子。从他的一言一行中,我们可以感受到他对吉大深深的怀念以及真挚的感情。在问及女儿是否受其影响才选的吉大时,他开怀大笑地说“有时缘分是一种很奇妙的东西”,并表示自己完全是在录取事后才知晓的。他在照片墙前,想到这里是自己曾经奋斗的地方,女儿也在这里锻炼得更加优秀,他喜悦的神情难以掩盖。

孩子是父母永远的牵挂,虽然父母仍然默默关心着孩子,想要将其护在自己的羽翼之。但是孩子终将长大,他们有自己的理想与责任,他们需要靠自己来飞翔,在磕磕撞撞中变得坚强。

上一条:2019届毕业典礼暨学位授予仪式之老师篇:甘做人梯托俊彦,但求薪火有传人 下一条:学院举行 “正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛颁奖仪式暨吉首大学第三届市场调查与分析大赛赛前动员