当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
主题教育系列:由我院主办的乡村振兴与绿色发展专题研讨暨智库建设经验交流会顺利举行
2023年05月04日 08:52 作者:通讯员:王昕彤,见习通讯员:刘雨欣 审核:宋洁

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入,4月28日下午,由中国扶贫研究院、中国乡村振兴与发展研究中心、北京师范大学经济与资源管理研究院和我院联合主办,“民族地区绿色减贫与发展”国家民委人文社科重点研究基地、武陵山片区扶贫与发展湖南省高校2011协同创新中心、民族地区扶贫与发展湖南省专业特色智库承办,吉首大学科研管理处协办的“乡村振兴与绿色发展专题研讨暨智库建设经验交流会”在齐鲁大楼国际会议厅召开。中国扶贫研究院院长、中国乡村振兴与发展研究中心主任、北京师范大学经济与资源管理研究院院长、书记张琦,北京师范大学经济与资源管理研究院院长助理、北京市重点实验室副主任宋涛,武陵山片区扶贫与发展湖南省高校2011协同创新中心负责人游俊,校科研管理处处长汤自军,“武陵山片区扶贫与发展”湖南省高校2011协同创新中心执行主任、湖南省特色专业智库“民族地区扶贫与发展研究中心”常务副主任、学院院长丁建军,学院党委书记宋洁及部分骨干教师和在校研究生等参会。会议上、下半场分别由丁建军和武陵山片区扶贫与发展湖南省高校2011协同创新中心、民族地区扶贫与发展湖南省专业特色智库办公室主任李峰主持。

汤自军致开幕词,他代表学校对参会的各位领导专家和师生表示欢迎,并详细介绍了吉首大学和民族地区扶贫与发展湖南省专业特色智库发展建设情况,希望参会嘉宾对智库建设进行指导。

游俊详细介绍了“武陵山片区扶贫与发展”湖南省高校2011协同创新中心和民族地区扶贫与发展湖南省专业特色智库建设历程,希望各位参会嘉宾多多关注、支持和帮助协同创新中心和专业特色智库的建设发展。

会上,张琦教授以《建设中国式农业现代化强国之路的思考》为主题做了主旨报告,他辨析了农业强国与农业大国、现代化强国之间的关系,指出中国式现代化语境下农业强国的五个基本特征为综合生产能力强、农业带动农民增收能力强、农业多功能拓展能力强、农业可持续能力强与农业国际合作能力强并分别展开论述,并在此基础上,他从现实基础、动力源泉、支持保障三个方面对建设中国式现代化农业强国的现实可能进行了详细的分享讨论,并提出推进策略。

宋涛副教授以《学习党的二十大精神,推进县域城乡融合发展,助力乡村振兴》为主题做了主题发言。他首先介绍了党的二十大报告对乡村振兴和区域协调发展的重要部署,从新中国农业发展与改革史出发,梳理了农业发展与改革的发展脉络,从改革开放与发展在中国的地位、二元经济结构理论的提出及发展、中国二元经济结构的成因三个方面分析了中国“三农”问题与城乡二元结构的理论,并分别从扶贫与乡村振兴、县域城镇化、城乡融合发展三个方面解析了城乡二元结构的破解,最后他通过人口三级流动模型的实证,检验了教育是否会加剧农村地区人口外流的问题。

丁建军教授以《我国数字乡村发展的空间特征及其农户增收效应》为主题做了主题发言,他介绍了中国农业农村信息化发展的具体阶段,指出数字乡村的研究现状,进而对三个问题展开理论分析,一是数字乡村通过数字基础设施以及经济、治理和生活数字化促进农户增收,但各自的增收效应存在差异;二是数字乡村的增收效应受到农户收入和教育水平的影响;三是数字乡村的农户增收效应在其自身发展的不同阶段呈现异质性,其增收效应随着地区及发展水平的提升而增强。最后他指出数字乡村发展的总体空间格局,以及数字乡村发展的空间关联,提出基于县域尺度研究我国数字乡村发展的总体进展和空间分异,有助于揭示我国数字乡村发展特征和规律等研究成果,同时讨论了未来在数字乡村方面的努力方向。

会上,与会人员交流了智库建设的经验,宋涛从扶贫与乡村振兴、绿色发展、科技创新三大领域和六大平台具体介绍了北京师范大学经济与资源管理研究院的智库建设,分享了领军人物的带头作用、研究力量资源整合等相关智库建设经验。张琦对北京师范大学经济与资源管理研究院的智库建设进行补充,分享其经验是建立与国家各部委等多方的联系、合作,进行乡村振兴等相关课题的申报与研究。全体参会人员进行了交流讨论。

会后,全体参会人员到齐鲁大楼大厅合影。

本次会议的举行是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是将政治理论学习与业务工作交流紧密结合的又一尝试,通过形式创新,切实引导学院广大党员在真学真信真用、学懂弄通做实上下功夫;切实引导学院广大党员全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;切实引导学院广大党员真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导学院各项工作。

上一条:主题教育系列:院领导率队赴广东走访调研 下一条:主题教育系列:学院党委理论学习中心组举行集体学习