旅游研究团队
当前位置: 网站首页>>科研团队>>旅游研究团队>>正文
2010年09月27日 00:00 作者:王泳兴 审核:

“区域旅游发展与管理”  科技创新团队

多年来,广大教师结合湘西自治州的经济发展实际,致力于区域旅游发展与管理研究,获得了一大批国家级、省级科研课题,产生了一批科研究成果,许多成果为地方政府采纳,产生了较好的经济与社会效益。2008年6月26日湖南省教育厅下文,“区域旅游发展与管理”科研团队获“湖南省首批高校科技创新团队”荣誉称号。

一、科研团队简况
     湖南旅游业经过多年发展,已形成“长株潭”和“张家界——凤凰”两大核心板块。“长株潭”板块是全省旅游产业的先发地区,旅游总收入已占到全省42 %的份额,第二个是新兴的“张家界—凤凰”板块,份额占到28 %—32 %。而吉首大学正处于第二个板块张家界和凤凰的中间,位置得天独厚。吉首大学许多研究旅游的学者是本地出生,熟悉当地的旅游资源、风土人情、民俗文化,研究区域旅游发展问题具有地利之便。在区域旅游发展管理这个研究领域,团队成员共主持完成了9项国家级课题项目(其中国家社科基金项目7项,国家软科学基金项目2项),1项省级社科基金重大项目,3项省自然科学基金管理类项目,10余项省级社科项目。据《旅游学刊》(2007年第6期)对全国高校旅游研究发表论文总量进行统计,吉首大学名列18位。在旅游扶贫旅游、旅游集群研究、区域旅游合作研究、旅游产业结构调整研究、旅游休闲研究等方面产生了一系列成果,在旅游研究这一领域形成了强大的优势和特色。
创新团队具有相对集中的研究方向、共同研究的科研问题、合理的专业结构、年龄结构以及良好的合作机制和氛围。团队的核心成员和研究骨干,都是主持旅游研究方面的国家级或省级课题的学者。具有丰富的科学研究经验,科研实力强,成果突出。

二、主要研究方向
     “区域旅游发展与管理”科技创新团队,根据已完成的科研项目成果和目前主持的课题等现有的基础,结合学科发展的方向和前沿,确立以下三个研究方向:
     1、旅游空间合作发展管理
     旅游目的地、客源地的空间发展问题研究,一直是旅游管理学研究的重点,在这一方向上,我们团队具有较强的研究基础,目前2项国家社科基金和2项省自然科学基金作支撑,用共生理论和博弈论来研究旅游空间合作与协同发展,是我们的特色。
     2、区域旅游产业发展管理
    我国旅游业发展到现在,产业结构调整和升级优化问题已经十分突出,如何进一步做大、做强、做精旅游产业,提高旅游产业对区域经济的贡献度,促进区域和谐发展,已成为当务之急。在这一方向上,我们团队的前期研究基础极为扎实,有4个国家级科研项目和1个省级重大科研项目作支撑。旅游产业扶贫、旅游产业集群、旅游产业结构调整与升级优化,是这一研究方向的特色。
     3、区域旅游市场管理
    区域旅游发展的关键是旅游市场的挖掘、拓展和创新。在旅游市场开发与合作营销、旅游市场品牌建设、休闲旅游市场特别是体育休闲旅游市场的开拓研究方面,我们团队的研究成果突出。旅游合作营销和休闲旅游市场开拓是这一方向的研究特色。
     三研究目标
    通过科技创新团队集体智慧,进行创新研究,分析和解决当前区域旅游空间合作、旅游产业结构调整与升级优化、旅游市场拓展等方面的热点、焦点、难点问题,既推进旅游管理科学研究的进程,又服务于政府和企业的管理决策,加快区域旅游业发展速度,增加旅游业对区域经济贡献度,为政府管理决策提供支持,实现旅游支柱产业富民强省目标的需要;为企业经营管理提供咨询,提升区域旅游经济效益目标的需要;为学校和社会培养人才,强化基地建设、学科建设、专业建设的需要,最终实现旅游促进社会和谐发展的目标。
     四、研究内容
    1、旅游空间合作发展管理研究
     区域旅游空间的演化研究;
     区域旅游合作的博弈研究;
     省区交界地带旅游空间协同发展的模式、制度、政策研究;
     2、旅游产业结构调整与升级优化研究
     旅游产业扶贫与产业增值研究;
     旅游产业融合和产业集群发展研究;
     文化旅游创意产业发展研究;
     旅游产业结构调整升级研究。
     3、旅游市场发展管理研究
     城乡休闲旅游市场开发研究;
     国内外旅游市场开发及营销策略研究;
     新兴旅游市场(如分时度假、乡村旅游、旅游创意市场)等开发研究。