大讲堂内容
第95讲:从选题到发表:经济管理实证研究的常见误区
2023年11月13日 11:01 作者:万佳怡 审核:丁建军

2023年11月11日上午,同济大学博士,清华大学社会科学学院经济学研究所博士后廖凯诚博士应邀为我院师生开展了一场主题为“从选题到发表:经济管理实证研究的常见误区”的学术讲座。本次讲座采取线上线下结合的形式,由院长丁建军主持,部分老师和全体研究生参加了本次学术讲座。

在讲座正式开始前,院长丁建军向参加讲座的师生们简单介绍了廖凯诚博士的个人信息,并对廖凯诚博士讲座表示热烈欢迎。

廖凯诚,同济大学博士,清华大学社会科学学院经济学研究所博士后。在国内外CSSCI/ SCI/ SSCI 期刊上发表学术论文 30 余篇,参与国家重大课题2项,国家面上课题4 项,国家高端智库课题1项,省部级课题3项。主要研究领域为数字经济与治理、创新生态系统、创新创业管理等。

在本次讲座中,廖凯诚博士着重向大家分享了自己对“经济管理实证研究的常见误区”的看法,并将本次分享过程分为四个方面进行:首先对于选题。提到实证论文选题的四大误区有不学理论、操之过急、取法于下以及文献阅读训练不规范,没有理清“泛读”和“精读”的关系;其次在进行研究设计时,样本过小或研究时间过短、对样本数据性质的理解不够深入、不熟悉数据库以及不描述数据;然后是识别误区,即不重视识别、不重视稳健性检验、完全靠PSM和GMM解决内生性、对统计显著性以及经济显著性的理解和指标选取过于随意等;再次在进行论文的写作时。没有花费时间去钻研写作逻輯,对于写作背景不进行介绍、实证结果不解释以及回归结果表格不规范;最后在论文投稿时,修改书写得过于随意、害怕与审稿人进行交流以及对审稿人的回复太简短。

在讲座临近尾声之际,廖凯诚博士向同学们送出寄语:在学习中,要多跟导师互动交流,多跟师门其他同学互动交流,多参加学术会议。同时要寻找自己长期的合作伙伴,多参加学术讨论群,多关注学术公众号。管理学领域的学生多学习经济学知识,经济学领域的学生多学习管理学知识,彼此学习容易出现交叉性创新。此外在进行学术研究时要记住三点,心态要好、态度要端正以及做好随时被拒稿的思想准备。然后多学习理论知识,理论知识能够提升论文的深度。更要深耕英语学习和数据分析能力学习,英语能力的提高等于论文高度的提高,数据分析能力的提高等于论文广度的提高。最后廖凯诚博士嘱咐同学们要有大格局,不能仅局限于低水平的期刊上,要随时做好能在顶级期刊发刊的准备,坚定自身信念。

讲座结束后,同学们踊跃向廖凯诚博士提出问题,院长丁建军也向大家分享了听后感想。

上一条:第96讲:经济史学科概况与研究方法 下一条:第94讲:新发展联盟:乡村振兴中政府—社区—高校三重互动