当前位置: 网站首页>>商学院>>院务公开>>正文
商学院本科毕业论文格式文本
2011年05月10日 00:00 作者:办公室 审核:

为了培养适应“两型社会”建设需要的人才,我院紧密围绕“两型社会”的主题从多方面进行大学生价值观教育的创新。
        (一)价值观教育内容的创新
        1、把“两型社会”的相关知识纳入大学生价值观教育体系
教育和培养广大学生树立尊重自然的价值观,共同建设资源节约型、环境友好型社会,反对不符合国情、铺张浪费的思想观念和不良的生活习惯并融入到各项教育教学活动之中,使资源节约型、环境友好型社会的理念转变成为全院师生共同追求的价值观。
        2、让学生充分认识到资源节约型社会与环境友好型社会的关系
我院通过采取一系列手段,让学生懂得资源节约型社会与环境友好型社会既各有侧重,又内在统一。资源节约型社会侧重降低资源消耗强度、循环利用资源、提高资源利用效率,减少进入社会系统的自然资源的数量和强度;环境友好型社会侧重将生产和消费活动规制在生态承载力、环境容量限度之内,实现排放无害化,降低社会系统对生态环境系统的不利影响。两者都为了实现人与自然的和谐相处这一共同的目的。
        (二)价值观教育方式创新
        1、课上与课下相结合
        在课堂教学中,我院教师及时向大学生们系统地传授“两型社会”的相关理论知识。在传授过程中应将德育课程的理论与身边比较贴切的小事例相结合去引导、启发学生们对节约资源和保护环境问题进行思考和分析。课下,积极引导学生们进行观察与思考。如引导学生先观察一些大学生在食堂浪费粮食和在学生寝室、教室及其他公共场所随意破坏环境等不良习惯和丑陋现象,使他们发自肺腑地感叹节约资源和保护环境的重要性和迫切性。这样可以避免单一的灌输式方式使学生所产生的逆反心理,激发大学生们的学习兴趣,从而取得良好的宣传教育效果。
        2、德育课与其他课相结合
        我院教师在专业课教学过程中结合本专业的特点,培养学生的创新精神,启发、引导学生充分发挥自己的想象,使他们关注环保品,并有效实现资源的循环利用,投身循环经济。
        3、网上与网下相结合
        我院对大学生进行“两型社会”的价值观教育时,充分发挥网络的优势,做到网上与网下,网络教育与非网络教育相结合。如在网上通过QQ、BBS、电子邮件等多种形式进行讨论、答疑解惑和虚拟的节约环保案例探讨等活动。在网下不定期地开展一些具体的节能环保知识竞赛、技能大赛和节约、环保行为考核竞赛等活动。
        4、校内与校外相结合
        由于在校内开展活动的空间和资源等方面的条件都极其有限,除了在校内开展各种有益的活动外,我们还引导大学生们走出校园,深入到工厂、企业和政府事业单位等现场去进行走访和实地调查,耳闻目睹节约资源和环境保护的实例,通过真实的数据对比、分析和总结,充分认识节约资源和环境保护的重要意义,才能牢固树立节约资源和环境保护的意识,并自觉转化为实际行动。

上一条:2011届《本科毕业论文指导书》填写细则 下一条:商学院“两型”校园建设教育教学情况