由我院承办的2024年中国区域经济学会年会暨新质生产力推动区域高质量发展学术研讨会成功举行
2024年06月25日 11:40 作者:王泳兴 审核:宋洁

6月22日,由中国区域经济学会主办,我院承办的中国区域经理学会年会暨新质生产力推动区域高质量发展学术研讨会成功举行,近200名来自全国高等院校和科研院所的专家学者与在校学生参加了本次会议。本次会议以“新质生产力推动区域高质量发展”为主题,旨在通过与会嘉宾深入研讨新时代我国区域高质量发展的理论创新与实践探索,团结学术界力量服务中国式现代化建设,为我国区域经济的持续健康发展提供理论支撑并提出最优政策建议。

本次会议开幕式由吉首大学党委委员、副校长冷志明主持。

吉首大学副校长吴晓致欢迎词。他介绍了吉首大学建设发展情况,代表全校师生对莅临本次年会的各位专家、老师和同学们表示热烈欢迎,并充分肯定了本次学术会议召开的重要意义。吴晓指出,作为此次会议的主办单位之一,吉首大学高度重视科学研究和社会服务工作,充分发挥作为政府智囊团的作用,希望以此次会议为契机,进一步加强与各兄弟高校、兄弟院所的交流合作,共同助力区域经济高质量发展。

中国区域经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所副所长、纪委书记张其仔研究员在致辞中表示,本次年会就新质生产力推动区域高质量发展的问题进行研讨,既有非常重大的现实意义和时代价值,也体现了中国区域经济学会的时代担当和初心使命。中国区域经济学会将继续做好区域经济理论和实践问题的高水平研究。他希望通过本次年会,进一步加强学术界、企业界和政府之间的交流与合作,共同推动我国区域经济理论创新和实践创新作出新贡献 。

湘西土家族苗族自治州副州长、民盟湘西州委主委高湘文在致辞中,介绍了湘西土家族苗族自治州高质量发展情况,感谢各与会嘉宾对湘西自治州经济社会发展的支持和帮助,他表示,新质生产力作为新时代全面把握新一轮科技革命和产业变革突破方向的重要理念,对于推动生产力高质量发展具有重要意义。他希望通过本次年会,各位专家教授能够集思广益,为区域经济的高质量发展找到新的合适的路径。同时,也希望中国区域经济学会、各位专家与湘西自治州和吉首大学能够进一步深化交流合作,持续推动当地经济社会高质量发展。

在随后的大会主题发言环节,分别由经济管理出版社总编刘勇研究员和吉首大学商学院副院长龙海军教授主持。四川师范大学原党委书记、《经济学家》常务副主编丁任重教授,中国区域经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所副所长、纪委书记张其仔研究员,重庆工商大学副校长李敬教授,广州社会科学院副院长尹涛研究员,中国社会科学院长城学者、中国社会科学院工业经济研究所杨丹辉研究员,吉首大学发展规划与学科建设处处长丁建军教授紧紧围绕新质生产力和区域高质量发展等主题作了精彩的大会报告。

本次会议下午共分七个平行论坛和主会场大会主题报告两个阶段。

近五十位论文入选作者在“数字经济与新质生产力”、“‘三农’与新质生产力”、“新质生产力与高质量发展”、“低碳产业与绿色发展”、“城市经济与要素配置”、“空间分析与协调发展”等七个平行论坛分享了自己的研究心得和学术成果,报告者和听众也进行了深入地学术交流和对话。

经济管理出版社社长杨世伟编审主持了主会场大会主题报告环节。暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林教授,武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授,中国地质大学(武汉)区域经济与投资环境研究中心主任邓宏兵教授,中央财经大学经济学院戴宏伟教授围绕主体功能区、绿色技术创新、产业政策、城市创新等主题作了高水平的大会报告。

本次会议闭幕式由中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任叶振宇研究员主持。吉首大学党委委员、副校长冷志明教授和中国区域经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所副所长、纪委书记张其仔研究员分别致辞,感谢会务组工作人员和志愿者们辛勤工作,感谢各与会嘉宾为我国区域高质量发展贡献了有益的思路与借鉴,希望各位专家学者和同学们继续为区域高质量发展贡献更多更有价值的理论成果和学术观点。

会议结束后,与会嘉宾集体参观了黄永玉博物馆和沈从文纪念馆。

上一条:吉首大学商学院2024年全日制本科招生简章 下一条:吉首大学党委副书记王绯率学院到深圳开展访企拓岗调研并走访校友