我为乡村振兴 · 五官村莓茶代言 ——学院开展2024年春季五官村党建暨教师团队建设活动
2024年04月29日 19:31 作者:王泳兴 苟才益 审核:宋洁

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育、“三农”工作重要论述,充分发挥高校人才和专业优势,精准对接学校乡村振兴帮扶点“五个振兴”需求,不断优化产业帮扶模式,探索创新消费帮扶路径,助力学校乡村振兴帮扶点永顺县五官村莓茶产业发展,促进当地莓茶对外宣传、品牌建设和销售提速,同时不断加强学院教师团队的凝聚力,4月27日,学院党委组织全院教职工赴永顺县润雅乡五官村开展以“我为乡村振兴·五官村莓茶代言”为主题的2024年春季五官村党建暨教师团队建设活动。

一到五官村,参加活动的全体教职工就与五官村村干部、驻村工作队队员和当地种植莓茶的村民代表开展了一场“对话”。 五官村党支部书记(村主任)田金旺向大家介绍了五官村经济社会发展情况和当地莓茶产业发展情况,并提出了当地莓茶产业发展存在知名度不高、同类型产品冲击和产业化发展困难等现实问题。吉首大学驻五官村乡村振兴工作队队长桂克印介绍了吉首大学驻村帮扶情况和帮助当地莓茶产业提质升级的构想和思路。学院副院长龙海军简要介绍了学院建设发展情况,并从社会服务角度提出了学院助力五官村莓茶产业发展的思考。随后,学院教职工同五官村代表们就产业振兴进行了深入交流,并从品牌建设维护、产品品质管理、营销渠道拓宽、新媒体宣传等方面提出了促进当地莓茶产业发展的很多很好的意见建议。“我建议目前粗放、分散的莓茶种植和营销可以进行整合管理”“我认为可以从莓茶种植、采摘、炒制、灌装等环节让消费者进行实际体验”“我觉得多用案例营销重点宣传当地莓茶的功效”“我认为探索合作社整合营销模式是打破现阶段莓茶产业发展困境的有效路径”,大家积极献计献策,踊跃发声建言,现场气氛非常热烈。

在莓茶产业实地调研中,全体教职工走进五官村莓茶种植基地和莓茶制茶基地,与正在田间地头忙碌采茶和制茶车间辛苦炒茶的农户进行深入交流,实地了解莓茶种植、生产经营、产品质量和销售情况以及各环节遇到的实际困难和问题。在绿油油的茶园中,大家有的戴着斗笠、拿着篓子在带着雨后露水的茶树丛里体验采茶劳作、有的拿着手机直播着采茶的过程和莓茶优美的种植环境、有的三三两两聚集在一起现场讨论莓茶的销售模式、还有的在炒茶师傅的指导下亲自体验炒茶环节……在莓茶种植基地和制茶基地,在短短的两个小时内,学院教师用“#吉首大学商学院教师助力乡村振兴活动:我为五官村莓茶代言”为标题拍摄的照片和视频迅速火爆朋友圈、微信群、视频号、微博社区等,占据了这些新媒体平台的实时热点,累计浏览量和获点赞和评论近万条。

在返程的大巴车上,老师们有关莓茶的话题讨论热情丝毫没有退减,大家纷纷表示,学院组织的本次党建团建活动的形式与大学社会服务的基本职能有机融合,让大家都成为助力乡村全面振兴的践行者,非常有意义,也让大家非常有感触。大家建议学院组建“产业导师团”,通过多种形式持续关注和帮扶五官村莓茶产业健康发展,以实际行动助力乡村振兴,在推动当地产业发展、改善民生等方面不断作出积极贡献,同时,多渠道加强与五官村的联系和对接,将乡村振兴帮扶点建设成为学院服务经济社会发展的新渠道、展示办学成就的大舞台、落实立德树人的大课堂,进一步彰显高校服务乡村振兴的社会担当。

上一条:学院成功举办2024年度教师数字化教学竞赛 下一条:院领导率队到省内兄弟学院学习交流