我院与多家单位联合承办的“新时代三农问题与乡村振兴”专题论坛在长沙顺利召开
2023年10月23日 14:56 作者:王泳兴 审核:宋洁

10月20日至22日,由中国自然资源学会土地资源研究专业委员会与湖南师范大学主办,我院和湖南师范大学地理科学学院、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、湖南师范大学城乡转型过程与效应重点实验室、洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室、《自然资源学报》编辑部共同承办的“新时代三农问题与乡村振兴”专题论坛在湖南师范大学顺利召开。本次论坛以“新时代三农问题与乡村振兴”为主题,开展了一系列学术交流活动,共同探讨了新时代“三农”问题和乡村振兴面临的发展机遇、发展难题和新的发展路径。来自中国科学院、国防科技大学、浙江大学、华东师范大学、东南大学、华中农业大学、湖南师范大学和宁夏大学等国内45家单位的近200位专家、学者及研究生参加了本次论坛。

10月21日上午的开幕式上,湖南师范大学副校长谢资清教授、中国自然资源学会理事长成升魁研究员、学会土地资源研究专业委员会秘书长王介勇研究员、湖南师范大学地理科学学院党委书记刘忠耿分别代表主办与承办单位致辞。大会开幕式由学会副秘书长王捷主持。

开幕式后,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,浙江大学土地与国家发展研究院副院长、教育部青年长江学者岳文泽教授,河南大学地理与环境学院党委书记乔家君教授,华东师范大学地理科学学院副院长孔翔教授,湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授等5位专家分别以“我国农业农村发展的基本趋势”“从千万工程到全域整治:浙江探索”“专业村发展与乡村振兴路径研究”“旅游驱动的传统村落商品化及影响”和“新时代三农问题和乡村振兴的理论思考与实践发展”为主题作大会主旨报告。主旨报告由周国华教授和王介勇研究员主持。

10月21日下午,参会代表们围绕“产业发展与乡村振兴”“乡村地域系统与村镇发展” “县域发展与城乡融合”“乡村发展评价与农业农村现代化”等四个分会场主题,组织了70多个报告展开深入研讨。在各分会场主持人与评议人的组织下,与会代表分享展示了各自的最新研究成果和经验。其中,我院丁建军院长受邀主持了“乡村地域系统与村镇发展”分论坛,与参与该论坛的师生围绕论坛主题进行了深入交流和探讨。

10月21日下午,我院丁建军院长还受邀参加了“地理与资源科学虚拟教研室建设与大学教育国际化”专题研讨会。研讨会由湖南师范大学地理科学学院副院长李忠武教授主持,浙江大学土地与国家发展研究院副院长岳文泽教授,华东师范大学地理科学学院副院长孔翔教授,河南大学地理与环境科学学院党委书记乔家君教授,《自然资源学报》专职副主编、编辑部主任朱晓华研究员,衡阳师范学院地理与旅游学院院长杨立国教授,湖南文理学院地理科学与旅游学院院长傅丽华教授等出席研讨会。

会上,湖南师范大学地理科学学院周国华院长介绍了组织这次专题研讨会的背景及研讨目的。岳文泽教授从“三大方向”“五大举措”“建设机制”“现存问题及未来目标”等方面向大家介绍了浙江大学国土空间治理专业建设虚拟教研室的建设概况。孔翔教授从“项目概况”“建设方案”“活动进展”“工作进展”等方面介绍了华东师范大学跨校人文地理学课程虚拟教研室建设的主要做法。两位教授还分别简要说明了浙江大学公共管理学院和华东师范大学地理科学学院推进人才培养国际化的主要经验。朱晓华研究员表示,大家在重视学术论文的同时,也可以围绕人才培养模式创新撰写高水平的教研教改论文,期刊可提供支持。参会专家还就相关问题进行了热烈的交流和讨论。

上一条:学院开展重阳节走访慰问活动 下一条:学院受邀参加第十八届全国民族(地区)高校经济学院院长联席会暨中国少数民族经济博导论坛