加强师德师风建设 争做“四有”好老师——学院组织开展师德师风集中学习教育
2023年07月11日 16:05 作者:王泳兴 审核:宋洁

习近平总书记强调:“做好老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,就要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”。为深入学习习近平总书记“四有”好老师的重要指示,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,严格落实学校党委相关部署要求,7月10日,学院组织全院教职工开展了为期一天的师德师风集中学习教育。本次集中学习教育内容主要分为学习教师师德师风相关规定文件,教师师德师风警示教育学习,观看电影《黄大年》以及分教研室进行主题为“加强师德师风建设 争做‘四有’好老师”的交流研讨。

院党委书记宋洁首先领学了习近平总书记关于师德师风的重要论述,并重点选取《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《关于进一步规范高校科研行为的意见》《湖南省建立师德师风建设长效机制实施细则》以及《吉首大学关于开展师德集中学习教育的实施方案》《吉首大学关于论文学术不端自查和挂名现象清理的工作方案》等师德师风建设相关指导文件的内容进行了宣讲。

在教师师德师风警示教育学习阶段,宋洁领学了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》等相关文件的重点内容,并宣读了近期下发的《关于全省高校6起基建后勤领域“以学谋私”典型案例的通报》和《关于全省高校8起招生考试领域“以学谋私”典型案例的通报》。

随后,全院教职工集体观看了电影《黄大年》。电影讲述了时代楷模黄大年面对种种困难和挑战,始终坚守自己的信念,不为名利所动,不为困难所退,始终坚持自己的研究方向,不断探索和创新,为中国地球探测领域的发展做出了卓越的贡献。他的科研成果不仅填补了中国在该领域的技术空白,更在国际上获得了广泛的认可和赞誉。观看完电影后,老师们纷纷表示,黄大年教授对于科学事业的热爱和执着是深入骨髓的,他全身心投入到科研工作中的奋斗精神、创新精神、担当精神和爱国精神,让大家感到震撼和敬仰。同时,在黄大年教授的身上,大家也看到了一个真正的科学家应该具备的品质和精神:不仅有着卓越的科技成就,有着高尚的道德品质和人文素养。他的言行举止、为人处世,都给大家留下了深刻的印象,也让大家懂得了什么才是真正的科学家,什么才是真正的人生导师。

下午,全院教师分教研室进行主题为“加强师德师风建设 争做‘四有’好老师”的交流研讨。大家在交流发言时分享了自己的学习心得体会,纷纷表示,通过本次集中学习教育,大家对于树立高尚的师德师风有了全新认识和更深理解,在接下来的教书育人工作中,要做有理想的教师,热爱教育事业,有为教育事业奋斗终身的志向和决心;要做有道德的教师,做到以身作则,树立良好的道德形象,做到言传身教,成为学生的榜样;要做有文化的教师,不断丰富自己的专业知识,不断提升自己的教育教学水平;要做有纪律的教师,时刻严于律己,以身作则,在与学生的日常相处中,以真心真诚拉近距离,以欣赏鼓励增强信心,以平等信任呵护自尊,严慈相济,宽严有度,履行好为师之责。

宋洁在集中学习教育总结讲话时指出,开展本次师德师风集中学习教育的目的,是深入落实中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的要求,是深入落实教育部关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见精神,是全院教职工一起学习、一起探讨为师之道,将自己锤炼成为具有高尚道德品质的党和人民满意的好老师,是立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的远大目标。希望全院教职工以本次集中学习教育为新的起点,不断提高道德修养,提升人格品质,用模范的言行举止为学生树立榜样,用高尚的人格魅力引领学生的心灵,始终把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,与学生的成长成才联系在一起,与为党育人、为国育才的责任担当联系在一起。

上一条:主题教育系列:学院党委理论学习中心组开展主题教育专题集中学习 下一条:湘南学院经济与管理学院交流团来学院交流