学院丁建军教授喜获“湖南省优秀教师”光荣称号
2022年09月13日 11:46 作者:王泳兴 审核:宋洁

9月8日下午,2022年湖南省优秀教师表彰暨庆祝第38个教师节大会在长沙举行。会议公布了20名第九届“湖南省徐特立教育奖”获得者、100名2022年“湖南省优秀教师”和20名“湖南省优秀教育工作者”名单。学院丁建军教授喜获“湖南省优秀教师”荣誉称号。

丁建军教授扎根湘西19年,坚守人才培养、科学研究和社会服务一线,用实际行动践行了立德树人的教育理念和“四有”好老师的要求。

丁建军教授以学院党委副书记、学校团委青年筑梦导师、班主任、任课教师以及导师等多重身份,从多层面、多环节、多场合积极开展思想道德教育工作;文化知识教育上,他坚持课堂教学育人、科研活动育人、言传身教育人齐推进,在传授专业知识的同时,培养学生“四个自信”、科学态度、团队意识、精业敬业修养,厚植爱国主义情怀;他结合自己的科研和社会服务项目,组织学生参与服务武陵山片区减贫与发展的各类社会实践和社会服务,培养学生的社会责任感和奉献精神,提升学生解决现实问题的综合素质和能力。他先后被评为“民族团结进步模范个人”、“优秀班主任”、“优秀毕业论文指导教师”以及“湖南省教育系统优秀共产党员”,为学生成长树立了榜样。受他影响,不少学生进入上海财经大学等名校攻读硕士、博士,毕业后进入华南师范大学等高校任教,也有不少学生扎根贫困地区创新创业,被评为“全国扶贫助困好青年”、“吉首市十佳创业之星”等;在他的带领下,学院先后获得全国“五四红旗团总支”、“全省高校先进基层党组织”、“全省创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

丁建军教授积极探索“职业经理人综合素质养成计划”育人改革,围绕课程、教学、教材和实践育人体系建设开展系列创新。获省部级教学成果奖励5项;经济学、工商管理专业建设成为国家一流本科专业建设点,所负责的“区域减贫与发展”系列课程教学团队、“区域经济学”课程被评为湖南省优秀研究生教学团队和湖南省一流本科课程;牵头实施的“三通协同”商科专业思政教育改革成效显著,获时任中宣部副部长蒋建国同志的肯定性批示,教育部、全国高校思想政治工作网以《吉首大学积极推动“三通协同”,着力汇聚思政工作合力》专题推介该经验;主持完成多项省级教改项目,在《中国高等教育》等发表系列教改论文,参与编写多部“生态扶贫博士”教材及本科教材;指导学生获得多项省级“挑战杯”大学生创业大赛、课外科技作品竞赛奖励。

丁建军教授坚持将论文写在欠发达地区的大地上,是中宣部宣传思想文化青年英才、湖南省优秀青年社科专家、湖南省杰出青年科学基金项目获得者,兼任中国区域经济学会常务理事、湖南省外国经济学说研究会副会长等。主持国家级课题4项,在《中国工业经济》等权威刊物上发表论文 70 余篇,获国家民委优秀社科成果奖一等奖等省部级奖励10余项,主编的5部连片特困区蓝皮书《中国连片特困区发展报告》全部进入全国“皮书影响力综合指数TOP 100”,其中2017版位列第12位,报告的相关成果被《人民日报》等中央权威报刊广泛报道,产生了极大的社会反响。

丁建军教授积极参与服务于连片特困区脱贫攻坚与乡村振兴实践,团队入选中国智库索引(CITI)来源智库。一是为减贫与发展提供理论和实践指导,多项报告获省级领导批示,成果获湖南省第二届湖湘智库“十大金策”;二是完成系列重大委托智库课题,如省委省政府委托的“湖南省产业扶贫与贫困人口就业”等,参与湖南卫视《从十八洞出发》拍摄,为湘西州扶贫办制定十四五巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接规划等;三是组织和承办扶贫发展干部培训,如承办全国连片特困地区第八期培训班、山东省菏泽市扶贫干部培训班等。四是带领团队完成系列社会服务项目。如国务院扶贫办委托的贫困县退出第三方评估、东西部扶贫协作考核评估以及脱贫摘帽案例研究等。

据悉,“湖南省优秀教师”每5年评选一次,评选范围为全省教育系统从事教育教学、科学研究、管理服务等工作5年以上,取得显著成绩的教师。该荣誉称号的设立旨在充分展示新时代教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,弘扬尊师重教的优良传统,获奖者是湖南广大人民教师的优秀代表和杰出典范。

上一条:2022年我院喜获1项国家社科基金项目立项 下一条:学院举行庆祝第38个教师节系列活动