“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、全国MBA教育指导委员会委员、湖南大学马超群教授、博士生导师莅临学院讲学
2022年07月04日 15:30 作者:王泳兴 审核:丁建军

7月3日上午,“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、教育部创新团队带头人、国家自然科学创新研究群体带头人、享受国务院政府特殊津贴专家、芙蓉学者特聘教授成就奖获得者、全国MBA教育指导委员会委员,湖南大学校务委员会委员,湖南大学马超群教授、博士生导师应邀到学院为全院教职工作了一场主题为《数字经济时代商科教育面临的机遇与人才需求》的讲座报告。讲座报告由院长丁建军主持。

院长丁建军在致辞中,对马超群教授莅临学院讲学表示热烈欢迎,并详细介绍了马超群教授的基本情况以及他对工商管理学科专业建设与发展作出的杰出贡献。

马超群教授在讲座中,从文明演进、经济发展、科技迭代等多个角度深入阐述人类已经开启数字化生存生产生活的新时代、数字技术开辟了经济社会从消费娱乐领域向生产与治理领域扩展的新路径、以及数字经济时代兴起的底层逻辑基础,并从宏观层面介绍了人类信息发展的历程与数字经济的发展现状,以数字经济从消费领域向生产领域加速扩展的互联网3.0时代为背景,详细阐释了区块链的基本概念、基本特征、基本模型、业务场景、发展趋势以及运行规则作了分析和阐述。同时,重点详细剖析了数字经济时代的主要特征及其商学教育面临的机遇与挑战,以及数字化人才需求及其本质特征,针对数字化人才培养模式、教学方式、课程体系等学科建设内容提出了前瞻性的对策建议与思路。马教授渊博的知识、风趣的授课以及“干货满满”的报告内容得到了全院教职工的高度评价。

随后,马超群教授与学院各教研室主任和部分青年骨干教师进行了交流,并结合学院各专业教学科研和人才培养现状,对学院各专业转型升级和提质改造提出了有针对性的意见和建议。

丁建军在总结讲话中,高度评价了马超群教授的讲座报告让全院教职工“认清了现实、找到了差距、明确了方向”,也希望全院教职工积极应对数字时代带来的机遇与挑战,尽快转变思维,积极为学科专业转型升级做出新贡献。

上一条:学院研究生团队在“天职杯”第七届湖南省研究生MPAcc企业案例大赛中喜获省赛三等奖 下一条:学院研究生团队参加湖南省第七届高校MBA企业案例大赛勇创佳绩