由学院承办的中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会2021年会暨“新发展格局下的民族地区经济发展”主题研讨会成功举办
2021年12月07日 14:25 作者:杨新文 丁春艳 刘婧 审核:丁建军

2021年12月4日,中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会2021年会暨“新发展格局下的民族地区经济发展”主题研讨会在吉首大学举办。本次年会由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主办,吉首大学商学院、“民族地区绿色减贫与发展”国家民委人文社科重点研究基地、武陵山片区扶贫与发展湖南省高校2011协同创新中心、民族地区扶贫与发展湖南省专业特色智库承办,《区域经济评论》杂志社、《吉首大学学报(社会科学版)》协办。本次会议主要通过线上方式举行,在中央民族大学和吉首大学分别设置了两个线下会场。来自中国社会科学院、中国区域经济学会、吉首大学、中国人民大学、中央民族大学、中央财经大学、云南大学、新疆大学、西藏大学、江苏大学、中南民族大学、内蒙古财经大学、新疆财经大学、延安大学、西藏民族大学、青海民族大学、内蒙古科技大学包头师范学院等科研机构、学术团体、高等院校的110余名专家学者应邀参会。

会议开幕式由我院院长丁建军教授主持,吉首大学党委委员、副校长冷志明教授和中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会秘书长、中央民族大学文学院党委书记邓光奇教授分别致辞。

主旨报告环节由中国社会科学院工业经济研究所研究员、《中国经济学人》副主编李钢教授主持,中国人民大学杰出学者、中国区域经济学会副会长孙久文教授发表了题为《新时代兴边富民的实现路径与政策建议》的报告;中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛教授的报告主题为《民族地区高质量发展的挑战与机遇》;中央财经大学戴宏伟教授的报告主题为《新型城镇化与民族地区新发展格局》;中国社会科学院工业经济所研究员周文斌作了题为《“武陵人”开放共建新时代“桃花源”——人力资源高素质支撑区域高质量发展的一点思考》的报告;我院院长丁建军教授发表了题为《脱贫成效、转型比较与乡村振兴展望:连片特困区脱贫攻坚与区域发展十年总结》的报告;中国区域经济学会副会长,中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授围绕《铸牢中华民族共同体意识的经济维度研究》做了主旨报告。

大会发言环节一共分为三个阶段。第一阶段,由内蒙古科技大学经济与管理学院魏曙光教授主持,云南大学工商管理与旅游管理学院王克岭教授、内蒙古财经大学文化与可持续发展研究院陶克涛教授、新疆大学经济与管理学院孙慧教授、西藏大学科研处处长图登克珠教授、云南大学经济学院马子红教授、中央民族大学经济学院冯彦明教授、分别做了精彩发言。第二阶段,由吉首大学科学技术协会副主席、吉首大学商学院吴雄周教授主持,西藏民族大学财经学院狄方耀教授、江苏大学财经学院孙华平教授、新疆财经大学国际经贸学院段秀芳教授、中南民族大学经济学院李彦军教授、中央民族大学管理学院马胜春教授分别做了精彩发言。第三阶段,由吉首大学商学院袁明达教授主持,这一阶段有9名学者分别围绕乡村振兴、数字化转型和民族地区经济社会发展等主题进行了精彩发言。

在闭幕式环节,李曦辉教授在总结讲话中指出,在学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮中,研究新发展格局下的民族地区经济发展,探讨如何以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族地区经济高质量发展,开创民族团结进步事业全新局面,充分展现了中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会与时俱进的优良学术传统,相信与会专家们的前沿理论成果必将为我国民族地区经济社会发展产生有效的促进作用。

本次年会从不同方面探讨了新发展格局下民族地区经济发展的新思路、新战略、新路径和新机制,对完善、创新、促进民族地区经济社会协调发展,服务国家重大发展战略以及民族地区发展具有深远意义。

上一条:我国著名会计学家、教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、湖南师范大学王善平教授、博士生导师莅临学院讲学 下一条:我国著名会计学家、教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、北京工商大学谢志华教授、博士生导师莅临学院讲学