2021年07月02日 20:28 作者:王泳兴 审核:李启贵

近日,中共湖南省委教育工委下发了《关于表彰全省教育系统优秀共产党员、 优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》(湘教工委发〔2021〕3 号),院党委副书记、院长丁建军教授荣获“湖南省教育系统优秀共产党员”称号。

丁建军教授扎根西部民族地区18年,用实际行动,践行着立德树人的教育理念,为民族贫困地区的减贫与发展事业培养了大批复合型创新创业商科人才。他指导学生完成多项国家级、省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目,指导学生获得“挑战杯”创新创业大赛、大学生企业模拟经营大赛等多项竞赛奖励,组织和带领学生积极参与服务于武陵山片区减贫与发展的各类社会实践和社会服务(直接参与的学生超过500人次)。他先后获得吉首大学首届“大汉奖教基金优秀教师”“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“民族团结进步模范个人”“优秀本科毕业论文指导教师”优秀硕士论文指导教师”、“考研指导优秀教师”以及各级各类竞赛的优秀指导教师等荣誉近20项。他所带的学生中有多人考取上海财经大学等名校和科研机构攻读博士学位,毕业后进入华南师范大学等高校担任教师,也有多人扎根西部、服务贫困地区,成功创业并成为当地青年企业家协会的负责人。

丁建军教授先后主持获得国家民委优秀教学成果奖1项、湖南省优秀教学成果奖三等奖1项,作为主要参与人获得湖南省优秀教学成果奖一等奖2项,相关成果在《中国高等教育》、《中国教育部》、《光明日报》、《高教论坛》等刊物上发表,他所提出的“重基础、跨学科、强协作”的研究性教学理念和特色得到了中国人民大学、中央财经大学等高校专家的认同,他们认为这是复合型扶贫人才培养的重要方向,有借鉴和推广的价值。他所提出的“一个中心、两大体系、四阶循环”的职业经理人综合素质培养模式得到了惠州学院、铜仁学院、怀化学院、洛阳理工学院等的借鉴和推广。

丁建军教授聚焦“连片特困区(武陵山片区)减贫与发展”从事科学研究、和社会服务工作,不断探索减贫理论创新,先后主持完成《连片特困区统筹发展与多维减贫研究》等3项国家课题,《武陵山深度贫困区多重贫困陷阱的空间格局与生成过程》等10余项省级课题,主编连片特困区蓝皮书《中国连片特困区发展报告》4部,在《中国工业经济》等国内外权威期刊发表《区域贫困的地理学分析》、《经济多样性的减贫效应》等40余篇学术论文,相关成果获得国家民委优秀社科成果奖一等奖、湖南省优秀社科成果奖三等奖等省部级奖励7项,提出的“人业地”综合减贫分析框架得到了理论和实践领域的高度认可,这些成果为连片特困区,尤其是武陵山片区的减贫与发展提供了重要的理论支撑。同时,丁建军教授还积极承担中组部、国务院扶贫办、湖南省委、湖南省扶贫办以及武陵山片区各级政府及扶贫部门的贫困县退出第三方评估、脱贫摘帽经验总结、巩固脱贫攻坚成效以及与乡村振兴有效衔接“十四五”规划等重大、重点委托项目,先后完成3省8县贫困县退出的第三方评估、1州2县1村脱贫摘帽经验总结,提交的资政报告获省委副书记、省委常委/常务副省长等省部级领导批示多项,为贫困地区的脱贫攻坚决策提供了重要参考,为连片特困地区的减贫与发展提供了直接服务,做出了直接贡献。

上一条:学院本科学生范美琪同学受邀参与湖南教育电视台《百年党史“潮”青年》节目录制 下一条:学院党委组织师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会