团委委员工作交流会(2018年12月)在我院举行
2018年12月21日 12:33 作者:谢双、夏庆伟 审核:sxy

12月20日上午,2018年12月团委委员工作交流会在我院会议室举行。音乐舞蹈学院党委书记彭业锦、副书记高昆,我院党委书记黎克双、副书记胡锦湘及团委委员和基层学生团组织代表,我院辅导员周剑波、陈洁、唐琪、张湘华、袁梓翔参加。会议由校党委委员、宣传部部长、团委书记王艳主持。

首先,张湘华老师作了《着力推进“四年五养成”,培育优质职业经理人》的主题交流。他分别从“知识养成”“观念养成”“作风养成”“行为养成”“能力养成”等五个方面介绍了我院在职业经理人养成工作的开展情况。在分享中,他介绍了我院在“五养成”实际开展中的具体做法。

接着,音乐舞蹈学院汪亚云老师以《立足专业实践,繁荣学院文化》为主题做了分享。她介绍了音舞学院校园文化活动的开展情况,音乐舞蹈学院校园活动具有“以信念教育为核心,以爱国教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标”等特点,达到了“发挥校园文化的导向作用,凸显校园文化的育人功能,实现校园文化的服务功能,增强学生的归属感”等成效。

两位老师工作分享完成之后,与会领导老师围绕校园文化活动与专业如何结合,如何提升学生校园文化活动参与度,学生个人考核等方面进行了交流。

在院党委对团委提出建设性意见环节,胡锦湘老师从团干培养,基层团组织建设,班主任工作考核,学科竞赛,班委会和团支部工作关系,青年教师参与度,学院研究生团工作,学生活动场地建设等方面提出了建议。高昆老师从团委与学工部、研究生处工作界限,社会实践的范围,青年教师培养,校园文化活动优化、精化,团委团干队伍年轻化等方面发表了自己的看法。

音乐舞蹈学院党委书记彭业锦发言。他对本次交流会表示赞许,并提出了建设性意见。他提出,“一院一品”建设意义重大,团组织要加强对学生思想、道德、文化的引领。团委、团总支要结合各院专业特点、学生特点打造校园文化品牌。随后,他就青年教师培养和研究生管理提出了建议。

我院党委书记黎克双发言。他对本次交流会的积极意义表示充分肯定,简单介绍了我院在商科教育中的做法和成绩。随后,他就青马培训,共青团工作与学院专业结合,研究生团员管理等方面发表了看法。

随后,基层学生团组织代表孙嘉一、刘雨叶、张文倩从自己在团工作中遇到的问题,提出了自己的疑惑和建议。

针对大家的疑惑和建议,王艳书记一一作了解释和答复。她表示,校团委将认真吸纳老师同学们的意见建议,不断优化校园文化活动形式与内容,提升参与度,进一步提高引导青年,服务青年,凝聚青年水平。校团委还将进一步提升团干的理论素质,不断加强青年教师培养。同时,她提出学院在校园文化活动中要注重与专业结合,提升针对性和吸引力,打造学院活动品牌。

本次交流会上,还组织学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话精神。

在学习分享环节,杨川、任志君、刘建新三位老师分别分享了自己对《习近平的七年知青岁月》的阅读感悟。

会上,现场表决通过了数统学院的团员发展计划。王艳书记对近期团委和团总支要开展的工作进行了布置。

上一条:光明日报 吉首大学:积极探索商科职业经理人素质培养之路 下一条:我院组织全院教师观看“庆祝改革开放四十周年大会”直播