2018届本科毕业生专访三:刘广宇 心里有束光 眼里有片海
2018年05月28日 16:51 作者:彭娅 刘思琪 审核:sxy

刘广宇,我院2018届会计一班毕业生。在校期间曾担任学生会生活部干事和国学社理事,并且积极参加社会实践活动,曾被评为龙山县情牵脱贫攻坚活动优秀志愿者,在第六届娃哈哈全国大学生创业营销实践大赛中获得三等奖。2018年通过了湖南省农村商业银行考试和国家公务员考试,目前在湖南省农村商业银行实习。

编者按:最了不起的人,都简洁而优雅采访时与他初次接触,便感受到这个少年的温柔与礼貌,不急不躁,把他的答案详尽道来。人生漫长且美好,大学是最不能轻易忘怀的时光驿站,深夜里的灯火,黎明前的微光,车水马龙里的一隅僻静方堂,他的每一步都那样踏实稳健,踏过这四年时光。这次我们试图走近他,去了解他的内心与生活。

超越自我止于至善

少年身背知识的行囊,面对高考这困难的一仗,却没能赢得特别漂亮。谁都不是神灵眷顾的幸运儿。但时间是重新审视自己的良药,大学里的他以勤奋为舟,以智慧为桨,在知识的海洋中汲取能量,不断进步和成长,每走一步,便滴淌无数滴汗水,风听到他奔跑时的声息,云起雨落随他跨过万水千山的路途,终于,刘广宇找回了自己。

在他眼中,生活该是先苦后甜的,因而对于漫漫求学路,他始终甘之如饴。虽然在他人眼中,会计专业就是枯燥的理论和繁复的实践,乏味且让人疲惫。但对于刘广宇而言会计专业是他梦想开始的地方。他力求上进,大学期间考下了初级会计证书,他说他愿将从会计学生到会计师的过渡作为成长的见证,更愿以一名会计师的身份来实现人生价值。

在保持优异成绩的同时,他还参加了许多社团,并在学生会担任生活部干事。不仅如此,刻苦勤学的他到大四时又开始准备国考,但生活并不是一帆风顺的,他坦言,国考前感觉自己什么都不会,也什么都学不进去了,甚至产生了放弃国考的想法。后来他意识到身边的人都在为自己的目标努力,他也得奋发图强,怎能被自己击倒在梦想的旅途中?于是他很快调节好状态,重回学习的征途,最终以优异的成绩通过了国考,毕业之后去了理想的岗位实习。

“岁月蹉跎匆匆过,唯真理与书不能辜负。”他从入学开始便时刻以这句话来警醒自己,不负青春,不负时光,不忘初心,活出自我。

人生的每一步都是风景

学习是学生的天职,但是刘广宇认为大学生活不应该只是用来学习,走出学校,遇见的一系列人和事,收获的点滴对他来说都是锻炼和宝贵的经验。

刘广宇在大学期间曾深入乡村求真务实搞调研,走入基层真情实意问民情,那段脱贫攻坚志愿的日子让他难以忘怀。如果不是那次活动,他可能永远都不会知道在湘西还有这么多贫困的家庭需要帮助,这也更让他坚定了不能只局限于课堂,更要走进社会的想法。

如海子所说:“我要做远方忠诚的儿子。”热爱旅行的他,在大学期间和三两好友背着背包一起游历了杭州,南京,徐州,黄山,成都,重庆等地方,去亲身体验陌生的当地文化,去品尝那街头到巷尾的美食,住青旅与来自天南地北的朋友们聚在大厅里喝茶聊天,听温和的店主大叔弹着尤克里里,互相倾听彼此的故事。他说旅行让他有机会去看旖旎风光,见识更广阔的世界和与自己不同的形形色色的人生。

生活绝不止眼前的苟且与困境,还有远方与诗歌的朝圣。年少时要多见识一

些真正宏伟壮丽的东西,在未来许多浑浑沌沌的日子里,这些事物就是我们逃脱的绳索。

不忘初心砥砺前行

从小扎的根,会日渐茁壮向天空伸展,不触碰骄阳与星辰,也仍是闪耀的人。刘广宇从未离开过同学和老师的视野,但陌生感存在于稍不留神,他又会长出更丰富的一面。他不太会遵循条条框框,目标也未必每个都要达成,只因一切以喜欢快乐为驱动力。这让我对这个“还在慢慢探寻我喜欢做什么事,希望今后能做真正喜欢的事情,不会在别人认为我应该走的轨迹上走”的少年,充满好感,更加期待他的轨迹。他说“人可以失败,但一定不可以被打败。”刘广宇用他的乐观一次次地解决了生活与学习上的困难,在他感觉累了的时候,他就一个人去街头走走,给自己舒缓的时间。在他眼里,有目标,有理想,并为之奋斗过的大学生就是优秀的大学生。

平时除了会计的专业教材,刘广宇也看一些课外书,比如《明朝那些事儿》、《莱根谭》,我们好奇在室友们一到放假就嚷嚷着要出去玩的环境中他是如何静下心来看这些书的,他说只要是自己喜欢的事情,喜欢看的书,都会坚持下去。感觉他就像立在溪旁的一棵树,按时开花,按时结果,静静等风来,然后便借风起势。

他的征途是星辰和大海

“尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。”选择在北上广奋斗还是在老家安身立命是个永久不衰的话题。绝大多数人的生活是不得以而为之,是忍受之后的委屈和抱怨,但他不是,他是那个自己选择要站在风中的少年。

即使有可以去北上广那样的大城市的机会和资质,但他早在踏入大学的时候就决定要扎根基层,为人民服务。刘广宇说,湘西这一方水土养育了他,他的血肉和气息都与湘西离不开关系,留下来,一方面可以好好地孝敬父母,另一方面,更是要用自己的看起来并不起眼的力量为这方土地带来色彩,为湘西的建设添砖加瓦,为湘西的振兴铺路架桥。

采访到这的时候已经接近尾声了,但是这个少年给我们留下的印象太深了,我们钦佩他的奉献精神,我们只能给他祝福,祝他的灵魂永远自由,祝他的所为皆是他所望所想。

学长寄语:

远大前程是留给怀揣梦想的人。不忘初心,砥砺前行,方可静等花开。

上一条:我院举行2018年度本科教师课堂教学竞赛 下一条:我院举办2018年“互联网+”大学生创新创业大赛