2018届本科毕业生专访二:邱晔 做生活的欣赏者
2018年05月24日 15:44 作者:周金阳、文欢 审核:sxy

邱晔,我院2018届工商管理班毕业生。曾获吉首大学二等优秀学生奖学金、商学院第五届实战营销大赛三等奖、优秀学生简历二等奖等其它奖项,多次被学院评为三好学生、优秀共青团干部、优秀学生会干部和十佳团支书。曾任校学生会艺术团副团长、策划部部长以及我院学生会文艺部部长。2018年顺利考入中国建设银行工作,同年也考取了吉首大学应用经济学研究生。

编者按:她是飒飒竹叶林。风起时,乐声梢头悠扬;落风了,末遍地清凉。笔者与邱晔师姐初次会面,感受到的便是随和与近人。在采访过程中,她毫无保留,直爽又幽默,与之交谈就如饮茶,滋味醇厚,口齿生香。好奇她浑然天成的优雅,便多闲聊了几句,得知她曾习舞、弄琴、研画,果真是多才多艺。那么,这样一个人,你想了解吗?

青春,热爱生活

活着的意义,不在于年岁,而在于感触。人生就像远洋,唯有不移的意志,拥有一颗善于品察美的心灵,才能到达宁静而悠远的彼岸,去细数岁月暗自香甜的落花。邱晔就是一位生活的欣赏者。

她喜爱旅行,喜爱平凡如水的日子里跃出几抹喜人的风土人情。她对大学的憧憬,是携室友踏遍四方、游山玩水、吃尽佳肴、拍出精彩。吉首周边大大小小的景点,印满了她们的足迹。张家界“武陵秀、千峰翠”的壮丽,让她如愿以偿地的享受到了视觉的盛宴。回顾起这段时光,她不经多了一分恬静与笑意,仿佛山水倒映,化成了她的倩影。

说到母校最喜欢的地方,不假思索,黄永玉博物馆。在她看来,黄永玉博物馆处处弥漫着文化与艺术的气息,她第一次走进就猛地陷入,被深深震撼。于她而言黄永玉博物馆更像是一处风景而非一座建筑。每每有机会,她便怀着十分的喜悦流连许久。黄老的画,真是未曾看足过,她说。

无论是美食还是风景,还是黄老的画,还是其它美的东西,邱晔都会去细细体会,静静欣赏。面对生活,她从未抱怨,因为她知道乐观往往才是解决问题的最好良方。她说:“无论生活变成怎样,你依然要热爱生活,要保持乐观,积极向上。生活对于热情而乐观的人,总会赠与惊喜的。”

静心,不负年华

“神静而心和,心和而形全”一个人心静神定,泰然自若,便听不到外界的喧嚣和嘈杂。“宁静”不是随随便便就能达到的境界,它往往需要内心翻涌过无数波涛,在一次又一次的自我平复与探索后才能领悟到它的精髓。

大学初期,除了学习,她积极致力于各种活动与学生会事务中,并取得了老师与同学们的一致认可。说到后来考研,当时家中只有母亲支持,父亲怕她会受打击,所以不是太支持她考研。面对重重压力,她没有陷入迷茫。她静下心来思考,权衡利弊,下定决心,考研吧!“‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’,这句话一直是我的座右铭,我认为想做好一件事,首先就要使自己内心宁静,这样才能提高效率,才能抵制得了外界的诱惑,不偏离方向。”

准备考研时,每天的第一丝曙光投来时,邱晔便收拾出发去图书馆,争分夺秒地学习专业知识,直到夜幕降临才缓缓而归。起初也很不适应,注意力难以集中,她尝试慢慢地调整心态,静下心来,从两个小时到四个小时再到五个小时……后来一整天都待在图书馆专心看书。如此学习虽疲累,但毫无疑问是充实而有益的。

如果说黄永玉博物馆于她是一处艺术的殿堂,图书馆于她则是拼搏的战场。图书馆记录了她奋战考研的历程,承载了她太多刻骨铭心的记忆。在那里挥洒的汗水没有白流,在毕业之际,她终于给自己交了一份满意的答卷。在激烈的竞争下,她不仅凭实力考进了家乡的建行工作,而且还成为母校应用经济学的一名研究生。

谈到学习经验,她认为首先要静下心来,抛弃杂念,埋头苦学,其次要积极乐观,放好心态,快乐地学习。学习方法因人而异,一定要找到适合自己的学习方法,而不是只会照搬模仿,毫无个性。

无论怎样你都应始终相信,在无数个默默奋斗,甘于宁静的日子后,等待你的将是前程似锦。如果你不相信,邱晔就是一个最好的证明。

朋友,像诗像酒

朋友是诗,灵动飘逸,而又余味悠长;像梦,织出散文般的闲适随性,让人产生对生活的满怀热忱;像酒,岁月为谷为料,择日封藏,日久弥香。朋友是生命中不可或缺的东西,他们装点了你平凡单调的生活,丰富了你的世界。

一提及朋友,邱晔的话里,无不是深深的感激。她最难忘的,就是陪她走过风风雨雨的朋友。他们相遇相知相乐,一千多个日日夜夜,同肩并行。她非常怀念与朋友们一起上课、一起吃饭、一起出玩、一起泡图书馆、一起在学生会工作的岁月。她说学生会是一个非常能锻炼人的组织,因为在那里她收获良多,不仅提高了自己的组织管理和沟通交流能力,更交到了一群可以同甘共苦、肝胆相照的知己。

对于母校她也非常热爱,在她眼中吉首大学是可爱的,有山有水、有美食、还有一群可爱的人。其中,她最感激的是辅导员袁梓翔老师,亦师亦友,当她感到迷茫时,袁老师会和她聊天,指导她怎样规划大学生活和未来职业;当她感到孤独时,又像是一个知心的老友,倾听与陪伴。

人皆有困难之时,患难方能见真情。她说最难过的时候就是考研那段时间,总是容易丧失信心,情绪低迷。但所幸她不是孤军奋战,在她背后有一群志同道合的朋友,给她支持与鼓励,让她放松心态,轻装上阵。人们常见的,是她的优雅大方,遇事不惊;朋友眼中,又是半分知性,半分调皮,其实,她也需要人陪。多亏朋友懂她,也愿意照顾她,体贴她颇多,让她在人生旅途上不孤单。回首往事,最幸福的莫过于拥有一群这样的朋友,陪你笑,陪你闹,带给你安心,令平凡的日子过得翻倍的精彩。

学姐寄语:

这世界有四季和远方,还有火锅与理想。长路漫漫,不负真心!

上一条:我院在吉首大学2018年“毕业杯”篮球赛中喜获佳绩 下一条:吉首大学商学院湖湘校友会成立庆典举行