“我得赶回去,妈妈在等我做饭”——吉首大学2018年度“孝心大学生”易玉姣事迹
2018年05月21日 14:52 作者:通讯员 毛琳 审核:sxy

百善孝为先,敬爱父母是中华民族恒久传唱的美德。家庭突变,担着,不觉得苦;沐风栉雨,抬头,不觉得苦;奉献他人,微笑,更是苦从何来?我愿向阳而生,不减一生温热。

苦难呐,总是格外让人成长

易玉姣是湖南邵阳人,现在长居吉首,就读于吉首大学商学院。由于是家里的独生女,打小就备受父母长辈们的疼爱,越是娇气。初中,愈发叛逆,劝告不听,执意与社会人员往来,并骄傲的认为那是“成熟”的标志。

天欲降其任,苦难便接踵而至。爷爷白血病晚期、奶奶意外摔伤盆骨粉碎性骨折、妈妈眼疾加重双目失明,好好的一家子,她的破落国度,一下子山河震裂,烽火冲天。父亲几乎住在了医院照顾爷爷,母亲对家务有心无力,生活的海浪侵袭来时,谁来任这轮潮拍打?

请长假回邵阳,她承担起照顾家庭的重担。雾障笼绕,生活的人跌倒前行。开始,她煮饭时而干硬如泥沙难咽,时而稀如清汤,炒菜油盐不分,一股脑丢进大火里发黑发苦,手指手背冻得生疮,手臂烫出一个个丑陋的水泡,一口一口咽下最难吃的饭菜……她知道,父亲已经没有余力来照顾家人,能省就多攒一点。当时迎着最暖的风,如今就挨最冷的雪;曾经有多愉快,此时就有翻倍的痛苦。

记不得哪天了,电话里她对父亲说她想放弃读书,去广州打工,为家庭分担一部分压力……接着便是一段很长很长的沉默,许久,父亲那头终于传出话来:“我不想你放弃读书。我啊,一辈子没什么能耐,只能去卖苦力,做些脏活累活。但我还是想让你读高中,有了知识,才有机会过得更好……”挂掉电话后,她嚎啕大哭,电话的那头那个高大的父亲,让她一下子变回受了天大委屈的小孩。一想到自己没能为父亲分担压力,却还要加重父亲的负担,她的心就像被针扎了一样痛。自那时起,她就在心里暗暗的下定了决心,一定要努力读书,一定要出人头地,好让父母在晚年能过上好日子。

陪着母亲,读大学

如果曾经的她,是高山上第一股破冰的春水,想要流过四季繁华,浪迹天涯;那么现在的她,自缚双脚,唯恐他们飞得天高海远,抛下这满地刺目的狼藉。待在吉首,把吉首大学作为第一志愿,因为她清楚地知道,爸爸要挣钱养家,分不得心,妈妈还需要人照顾,离不开自己。那一年,她格外发奋,打破落下多年的学业的困境,考入了吉首大学。

高考后的那个暑假,没有鲜花掌声,没有喘息的闲暇,没有心思去感受高考艰辛外的恣意洒脱,她在吉首步步高某一家餐厅做起服务员,一天工作十二小时,每月工资却只有1800。但当她拿到这一笔薪水,她只觉得感恩,感恩生活的窗棂洒下滚烫的希望,点亮了无助,感恩父母,养育儿女成长成人,分担家庭重担。家,让我也撑一撑!

大一时,她惊闻妈妈被检查出患了糖尿病,又是一阵心痛,医生嘱咐需少食多餐。刚进大学的易玉姣,还没来得及熟悉大学生活,又得奔波起来。几乎每天下午,她都会从学校回到桐油坪家中,为妈妈做好饭菜,陪着母亲聊会天直到晚上9点左右才回学校。同学羡慕她每天回家吃饭,不用到食堂挤来挤去,她总是会心一笑,想的是如何更好地照顾妈妈。为了帮助母亲更好地康复,她还经常去学校图书馆查阅有关糖尿病的书籍,学习一些食物疗法,希望对母亲有所裨益。

在课外的其余时间,易玉姣做了大量的兼职:卖券、促销员、发传单、晚托老师、家教等等,来赚取她的生活费。与此同时,她刻苦学习专业知识,积极参加学校组织的活动,轰轰烈烈的开始大学生活。因为她认为,回报父母,减轻他们压力的最好方法,就是不要让父母为她的生活学习而担忧。另她开心的是,获得了专业奖学金三等奖,学业上算是交了一份还算不错的答卷。她一想到母亲即将听到这好消息,心花“噼里啪啦”黄的、蓝的…炸开了好大一片,越是临家,越是无法无天,一瞬间,花香铺天盖地,笑容可人。

孝心传递,“小太阳”动人的温暖

光脚在黑夜里寻找光明的人,他们的心,一片亮敞。大学期间,她和社团的小伙伴们去敬老院,陪老人聊天,为老人系上亲手编织的围巾;她也和班级同学去州特校,寄上书写画满彩色小人的明信片;她手头拮据,也曾用自己少有的生活费参与“班级资助人”活动,老人和小孩,在她眼里真是说不出的可爱。回到家乡,陪留守老人唠家常,琐碎而快乐;办过一个临时小学课堂,教孩子们学英语,讲外面的奇妙故事,尽她最大努力在孩子们贫瘠的精神土壤上,引动春雷,唤来夜雨。

易玉姣认为,参加公益活动,最大的收获的不是那一声谢谢,而是收获的满足和喜悦。在帮助他们的同时,她也从他们身上学到了很多有用的东西。她说,最让她佩服的是那些残疾儿童,他们虽然身体有着令人遗憾的缺陷,但他们的心灵却是十分的完整、雪白、鸟语花香。这常常给她带来很大的能量,去面对当下这份需要她扛起来的责任。她还说,在倾听那些老人的心声后,她更深深地体会到家人的陪伴,才是最大的宝藏!

正所谓“孝于亲,所当执”,孝乃百善之首。易玉姣知道,自己一路走来,接受了太多人帮助。她希望自己也将这份温暖传递,回报社会。她说:“我很想做别人心目中的小太阳,在将来某一天,为别人带去光明,帮助他们走出困境,让幸福的笑声织成海洋,让他们的世界,悄然安宁。”

上一条:吉首大学商学院湖湘校友会成立庆典举行 下一条:我院成功召开2015级本科学生考研动员大会