我院会计学专业及MPACC建设研讨会举行
2015年08月07日 00:00 作者:办公室 审核:

8 6 下午,我院会计学专业及MPACC建设研讨会在学院多功能会议室举行。中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》杂志主编周守华教授,中山大学管理学院原党委书记谭劲松教授、《会计研究》杂志编辑部主任刘国强博士应邀莅临指导。校党委副书记、校长白晋湘出席并发表讲话。我院所有在家院领导、会计学教研室全体教师以及学校人事处、研究生处、社科处负责人参加了本次研讨。研讨会由院长田宇主持。

白晋湘校长代表校党委、行政对周守华一行的到来表示热烈欢迎。他表示,我校正处于转型发展的阶段,商学院紧跟学校发展形势,正积极地由区域特色型商学院向省属一流商学院转型升级,为此,迫切需要在专业学位的建设方面取得新的突破,希望各位专家对会计专业的建设提出宝贵意见和建议。

周守华首先发言。他对会计专业为什么受到社会各界的欢迎以及该专业的核心竞争力与发展前景作了详尽的分析,并从企业会计准则的制定,国家治理、公司治理内部控制制度的制定,管理会计建设,风险投资会计建设,政府报告制度建设和以生态文明为重点的环境会计改革等六个方面,对会计专业学科建设提出了自己的看法。他指出,会计专业从计量财富到创造财富、发展财富和管理财富,研究领域正在不断拓展,这个学科正处在一个崭新的发展时期,前景十分乐观。

谭劲松指出,专业建设和学科建设是学校的一把手工程,商学院的学科建设是与学校的总体布局紧密地联系在一起的。他说,一所好的大学一定有一个非常优秀的商学院,一个好的商学院没有一个好的会计专业是不行的,学校在进行学科总体布局的时候,要充分关注商学院,支持会计专业。关于会计专业的建设,他说,要注意方向的凝练,研究的范围可以更广一点,在关注特色的同时,努力把特色上升到共性;要充分利用综合性大学的优势,集合各学科的优势,举全校之力,做好学科梯队的布局。关于MPACC的建设,他强调,要做好建设这个专业的必要性的论证,尤其是在武陵山区建设这个专业的必要性;计划要充分体现我们自己的个性化特征,设计方案要充分把握逻辑上的关系,即我们的基础如何支持这个计划,发挥吉首大学的总体优势;操作层面要注意校内平衡,在学校全力支持的同时,充分挖掘社会资源,争取社会支持。

刘国强主要从四个方面对会计专业学术论文的写作作了详细的指导:一是建立核心的团队,组建有影响力的团队,有利于出高质量的研究成果;二是选择优势的选题,尽量绕开“大家都研究透了”的选题,开发新的研究领域;三是要突出自己的特色,注意研究方法的多样化,注重理论联系实际;四是加强对外交流与合作,不但学校要多举办会计专业的学术活动,还要鼓励学校专家学者积极参加国内甚至国际上一些有影响的会计专业的学术活动。

校党委副书记、校长白晋湘作总结发言。他表示,听了三位专家的指点,很受启发。他用曾国藩的话“天下事无所为而成者极少,有所为有所利而成者居半,有所激有所逼而成者居半”激励大家,很多事情是激出来和逼出来的,希望我院从事会计研究的教师,把三位专家的指导充分运用到自己的工作中去,努力提高自己的认识和办事效率,多报课题,写论文,出著作,出成果,把会计专业做大做强。

上一条:学院领导新学期开学下到学生寝室看望学生 下一条:我院党委举行中心组学习