我校首个院士工作站——中科院地理资源所吉首大学院士工作站在我院揭牌
2015年06月21日 00:00 作者:办公室 审核:

•     6月19日下午,中科院地理资源所吉首大学院士工作站揭牌仪式在我院举行,这标志着我校拥有首个院士工作站,意味着我校办学和科研水平上了一个新的台阶。

•     著名经济地理学家、中国科学院院士陆大道、中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与乡村发展研究中心副主任张义丰、中国行政区划与区域发展促进会专家委员高松凡,我校校长白晋湘、副校长钟海平、院党委书记张生强、副院长蒋才芳以及人事处、科技处、发展规划与学科建设处、城乡资源规划学院等相关单位负责人参加仪式。仪式由副校长钟海平主持。

•     院党委书记张生强首先对我院的基本情况进行了介绍。

•     随后,校长白晋湘发表讲话。他对陆大道院士一行的信任表示感谢,对陆大道院士的科研和敬业精神表示敬佩。他特别指出,我院是吉首大学一个特色鲜明的学院,近年来在科研等方面取得了较为优异的成果。希望学院能够借此契机,让发展更上一个台阶。

•     著名经济地理学家、中国科学院陆大道院士称赞我校办学有特色、有水平。他希望在日后的工作中,通过对工商管理、经济学等方面问题的研讨,不断带动我院各方面可持续发展。

•     中科院地理资源所区域农业与乡村发展研究中心副主任张义丰认为我校“平民大学”办学理念、校园生态建设很有特点,表示将在陆大道院士的带领下,在生态建设、沟域经济、社会扶贫等领域对我校和我院给予支持。

•     中国行政区划与区域发展促进会专家委员高松凡表示,陆大道院士坚强的精神值得我们大家学习,并表示将在陆大道院士指导下竭尽全力帮助我校争取更多项目。

•     随后,白晋湘校长和陆大道院士共同为院士工作站揭牌,并一同参观了院士工作站。

•     揭牌仪式后,陆大道、张义丰两位专家分别举行了学术讲座。

•     陆大道在图书馆学术报告厅作了主题为“关于我国经济增长(速度)支撑系统的分析和建议”。讲座由白晋湘校长主持。陆大道从长期高速经济增长引起的结构性困境、高速经济增长已经超出了环境的承载能力、自然资源的过渡消耗将可能带来严重的国家安全问题、高速发展与大规模空间扩张的城镇化、关于经济增长速度与就业及国家影响力及经济转型的关系五个方面进行了讲解。

•     张义丰在我院多功能会议室作了一场题为“山区发展、沟域经济与生态文明建设”的讲座,讲座由蒋才芳副院长主持。他分享了自己的学术心得,并对自己研究的专业领域进行了介绍。随后,他从山区发展、沟域经济与生态文明建设三个方面展开讲座,他认为,武陵山区是一个很好的生态资源的研究之地。

上一条:我院2001级工商管理班校友毕业十周年返校聚会 下一条:我院彭秀丽教授获2015年湖南省社科基金重大招标项目