工作计划与总结
吉首大学商学院关心下一代委员会2012年度工作总结
2012年12月25日 00:00 作者:办公室 审核:

吉首大学商学院关心下一代委员会2012年度工作总结

我院关工委在学校党委和行政的领导下,在校关工委的指导下,围绕学校制定的中心任务和工作要求,深入贯彻“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针,以“关爱育人”为中心,突出用社会主义核心价值体系引领青年,帮助大学生用现代科学文化知识武装自己,开展观念养成、能力养成、作风养成、行为养成等四大养成教育,为培养全面发展的职业经理人服务。

我院关心下一代委员会逐步健全组织队伍建设,不断完善工作制度,动员和组织院老同志加入关爱育人的队伍中,充分发挥他们对国家和党的忠诚,对学校、学生的热爱,开展了一系列的主题教育、教学督导、扶贫助学、社会实践、其他特色活动等工作。现将2012年工作总结如下:

一、进一步加强院关工委建设

我院关心下一代委员会制定本年度工作计划、及时上交年度总结,组织成员不断学习和讨论教育部党组、省教育厅的文件精神,不断提高成员的思想认识、加强自身建设、改善工作方法。同时,我院重视关工委成员特别是老同志的业务知识学习、政治理论学习,做到在教学、工作中做表率作用。关工委成员特别是老同志承担着教学督导的工作,始终以饱满的工作热情,坚持听评课,关心年轻老师的成长,关心学生的进步,切实有效地提高了青年老师的水平。

我院不断充实关工委队伍和领导班子,组织、动员有热情、有爱心、有责任心的老同志参与,形成以院党总支副书记担任主任,李泽南老师担任副主任,张生强、冷志明、彭耿等老师为院关工委成员的队伍,加强了基层组织建设,为关工委各项工作开展营造了良好的环境。此外,院关工委不断健全学习、工作、会议等工作制度和管理制度,提高工作实效,为建成学习型、创新型、服务型工会而努力。

二、不断优化关爱育人队伍、落实关爱育人工作

建立一支素质高、能力强、有爱心的关爱育人队伍是非常重要的。我院关工委积极响应关工委的号召,不断优化关爱育人队伍,积极组织老同志参与学校的文明督察队、教学督导队、当党建队伍、“学平险”队伍、学生社团指导队伍建设,不计报酬、不图名利,为学生提供文明、学习的良好环境。

遵循学校关工委为学生做好事、做实事的工作原则和“关爱育人”的工作理念,我院关工委以帮助经济困难大学生为重点,积极落实对家庭困难学生的资助,帮助经济困难学生顺利完成学业。做好全院学生的参保工作,维护全院学生的权益,保障学生的安全。同时,做好新生入学教育、职业规划教育、毕业生就业指导教育、少数民族学生的文化融入工作、困惑学生的心理疏导工作等。关工委成员会定期与联谊班级联系,帮助商院学生不断提高综合素质,健康成长成才。

三、深入开展系列主题教育活动

我院关工委认真落实《关于深化主题教育活动的意见》、湘教通[2012]54号文件和湘教工委通[2011]58号文件,积极配合学校关工委、团委、学工部等部门,鼓励学生踊跃参与系列主题活动,深入开展“人生理想”、“感恩为先”等系列主题教育活动,不断加强我院文化建设。主题教育与学校“立人”教育紧密结合,以我院“职业经理人素质养成计划”为目标,以班级为基础,以学生为主体,开展形式多样、丰富多彩的教育活动和特色活动,例如“感恩为先”主题班会、演讲比赛、先进人物宣讲会等。通过主题教育活动,提升了大学生思想道德品质,丰富了大学生的文化生活,提高了大学生的实践能力,引领大学生健康成长成才。

每年一度的“青年马克思主义培养工程”都有我院关工委的老同志积极配合,对入党积极分子进行培养教育,为青年学生讲党课,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、法制观、荣辱观,引领优秀大学生坚定政治理想信念。

同时,院关工委配合学院大力开展加强教风、学风建设活动,通过“学风建设月”的系列活动,增强大学生自觉、主动学习的好习惯、好风气。

经过这一年的努力和学校关工委的支持,我院关工委工作取得了一些可喜的成绩。但是,我们的工作需要进一步的深入开展,我们需要进一步帮助学生树立责任意识,动员更多的力量投入到这一工作中,不断为学生做好事、做实事。

吉首大学商学院关工委

2012年12月25日

上一条:吉首大学商学院2013年关工委工作计划 下一条:商学院2012年关工委工作计划