工作计划与总结
吉首大学商学院关心下一代委员会2011年度工作总结
2011年12月22日 00:00 作者:办公室 审核:

吉首大学商学院关心下一代委员会2011年度工作总结

我院关工委坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实省委省政府《关于建设教育强省的决定》、教育部党组教党[2009]20号、省教育

厅[2009]45号文件精神,围绕《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020)》的中心任务,以“关爱育人”为中心,突出用社会主义核心价值体系引领青年,帮助大学生用现代科学文化知识武装自己,开展观念养成、能力养成、作风养成、行为养成等四大养成教育,为培养全面发展的职业经理人服务。

我院关心下一代委员会逐步健全组织队伍建设,不断完善工作制度,动员和组织校、院老同志加入关爱育人的队伍中,充分发挥他们对国家、学校、学生的热爱,开展了一系列的主题教育、教学督导、扶贫助学、社会实践、其他特色活动等工作。现将2011年工作总结如下:

一、深入开展以社会主义核心价值体系为主线的主题教育活动

我院关工委一直把主题教育工作作为社会主义核心价值体系教育工作的主要内容,不断加强我院文化建设,大力开展法制教育、爱国主义教育、诚信教育、感恩教育,深入进行系列教育活动。

一年来,我院关工委积极配合校关工委、学工部、团委、素质教育中心等部门,鼓励学生参与主题活动。为提升我院学生人文精神和综合素质养成,在学院开展了各种征文比赛、演讲比赛、舞蹈比赛、主题团会、学术讲座,积极组织大学生开展形式多样的校园活动和实践活动,为我院大学生营造健康向上、积极乐观的文化氛围。

我院关工委在中国共产党成立九十周年之际,开展“知党、爱党、跟党走”教育活动,教育学生“学党史、忆党恩”,并且运用“平等参与,实话实说”平台,开展《大学生如何提高自己适应能力》讨论。

为做好入党积极分子的培养教育工作,院关工委委员特别是关工委为青年学生讲党课。运用党课、讲座、座谈等形式,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引领有志大学生们坚定政治理想信念。

二、继续做好关心育人工作

根据党的十七大精神,进一步加强对青年的教育和关爱工作,我院关工委关注重点学生特别是家庭经济困难学生、学习困难学生、违纪学生等,为学生的健康成长办好事、做实事。此外,做好学生的安全教育、学平险的宣传等工作,切实维护学生的合法权益。

三、加强院关工委建设

院关工委根据《意见》和关工委工作要点,按时制定年度工作计划、年度总结,不断健全各项管理制度,加强老师的业务知识学习、政治理论学习,创建学习型、创新型、服务型的关工委。同时,为不断加强自身建设,院关工委全体成员立足本职,自觉践行社会主义价值体系,在教学、工作中做表率作用;不断充实关工委队伍和领导班子,动员有热情、有爱心的老同志参与,形成以院党总支副书记担任主任,李泽南老师担任副主任,张生强、冷志明、彭耿等老师为院关工委成员的队伍,不仅加强了基层组织建设,而且为关工委各项工作开展提供了良好的环境。

四、拓宽工作途径,运用新的工作载体,继续做好宣传工作

新形势下,为了贴近学生、贴近实际、贴近生活,院关工委成员运用现代科学技术等手段,利用QQ、MSN等网络平台开展工作,及时查阅文件,拓展宣传途径,及时发布信息,提高了工作效率。

经过这一年的努力和学校关工委的支持,我院关工委工作得到了有序地开展。但是,我们的工作需要进一步的深入开展,需要进一步配合主渠道加强社会主义核心价值体系教育

上一条:商学院2012年关工委工作计划 下一条:商学院2011年关工委工作计划