主题教育活动
孟娟教授来我院谈如何“与同伴共历生命的成长”
2017年06月01日 21:33 作者:鲁明智 审核:sxy

本网讯(鲁明智)“求知问学,携手同行”。531日晚,我院启明人生课堂第四期暨朋辈辅导员培训在第三教学楼学术报告厅举行。学校心理健康教育指导中心主任、心理学博士孟娟教授主讲,辅导员李希聪主持。各班心理委员及寝室长参加。

孟娟教授首先介绍了什么是朋辈辅导员。她说,大学生朋辈心理辅导是高校心理健康教育职能部门通过培训和督导一批志愿者从事心理援助工作的学生,在心理辅导基本原则的指导下,对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的服务。

朋辈互助的意义何在?孟娟教授强调,朋辈互助是专业心理咨询的重要补充;朋辈互助有利于满足大学生多层次心理援助的需要;朋辈互助有利于提高学生心理自助与互助的意识与能力;同伴心理辅导就是一种实施方便、推广性强、见效快的学校心理咨询模式,对促进我国学校教育的改革具有重要意义。

随后,孟娟教授详细介绍了朋辈心理辅导的职责和工作方式、技能和策略。她以举例、互动的方式,通过真实案例、图片资料等方式生动地讲述了心理健康对大学生的重要性,并从环境的变化、人际关系的挑战、对自己的认识和评价三个方面来解答了同学们关于心理健康的诸多疑问。孟娟教授提出的“学会关心,学会做人”的观点得到老师同学们的一致赞同。

在讲座的互动环节,同学们敞开心扉,积极参与,气氛十分活跃。

最后,李希聪作了总结发言。她表示,相聚即缘分,同学们要加倍地珍惜这难得的缘分,在求知问学的过程中,互相关爱,心手相牵。她引用现代著名作家冰心的名言:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花”,强调同学之间互助互爱的重要性。她说,因为互相关爱,我们永远不会孤单,因为心手相牵,我们人生的旅途,一定会一路风景,一路花香。

上一条:我院2017届毕业典礼暨学位授予仪式举行 下一条:吉首大学商学院“心无旁骛,求知问学”演讲比赛