当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
学院2022年度处级党员领导干部民主生活会成功举行
2023年03月15日 20:11 作者:王泳兴 审核:宋洁

根据学校党委《关于开好2022年度吉首大学处级党员领导干部民主生活会的通知》(校组[2023]1号)精神,为进一步深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学院领导班子自身建设,进一步将学院“十四五”期间制订的学院建设发展目标任务落实落地,3月15日晚,学院2022年度处级党员领导干部民主生活会在院会议室成功举行。本次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,为把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型综合性大学团结奋斗。学院处级党员领导干部宋洁、丁建军、胡锦湘、龙海军参加了会议,校党委委员、副校长冷志明到会指导、点评。

宋洁从认真学习党的二十大精神和党章党规党纪,重点围绕规定的六个方面,深化学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写检视剖析材料等方面,同时对照落实意识形态工作责任制、全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”要求等内容报告了本次民主生活会的准备情况和上年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况。

冷志明对开好本次民主生活会提出了具体要求。

宋洁代表学院领导班子作对照检查发言,其本人也进行了个人检视剖析和自我批评,随后,丁建军、胡锦湘、龙海军等依次作检视剖析和自我批评,班子其他成员分别开展了相互批评。大家在检视剖析中,认真全面地检视查找自己在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等六个方面存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的原因,提出了努力方向和整改措施。大家在自我批评时,真正做到了解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾”,在相互批评时,大家也真正做到了真刀真枪、动真碰硬,敢于交锋、见筋见骨,出于公心、敢于直言”,达到了“交流思想、交换意见、交付信任、交融感情”的目的。

冷志明在点评时,用“会前准备充分、问题查摆具体、原因分析深入、整改措施有效”高度评价学院本次民主生活会开得很成功,做到了“把问题说透、把思想说通、把改进说实”,达到了“团结—批评—团结”的目的。冷志明从“怎么看、怎么想、怎么做”等三个方面对学院领导班子和班子成员提出了三点要求:客观研判存在的问题和不足,科学谋划学院党政工作,整体推进学院各项工作,同时对学院下一步工作提出三点希望:进一步强化政治引领,做好师生思想政治工作;进一步强化重点工作,补齐各项工作短板;进一步强化干事创业激情,提振全院师生的精气神。

宋洁作表态发言。她表示,对于本次民主生活会查摆出来的问题和师生对于学院领导班子和班子成员提出的意见建议,学院党委一定认真研究,列出整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,一体推进整改落实。同时,一定不折不扣地认真落实冷志明副校长对于学院领导班子和班子成员提出的要求和对学院工作提出的希望,切实做到加强政治学习、强化理论武装,强化履职担当、提升学院发展,坚持为民情怀、热心服务师生,加强廉政建设、确保勤政廉政,始终牢记习近平总书记“教师是立教之本、兴教之源,承载着实现中华民族伟大复兴伟业赋予高校的战略使命和历史重任”的殷殷嘱托,始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,不断提高认识、统一思想、增强自觉、树立自信,为实现学院“十四五”规划锚定的建设发展目标任务贡献每一个商院人最大的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接学校65周年校庆。

上一条:学习党的二十大精神系列:学院师生赴酒鬼酒股份有限公司参观学习 下一条:学习党的二十大精神系列:学院开展庆祝“三·八“妇女节暨教师团队建设活动