大讲堂内容
第104讲:人工智能经济学
2024年04月15日 15:34 作者:万佳怡 审核:龙海军

4月12日上午,浙江大学经济学院赵伟教授受邀参加我院举办的“风雨湖大讲堂”学术沙龙,为师生们带来主题为“人工智能经济学”的学术讲座。本次讲座由副院长龙海军主持,部分老师以及研究生参加了本次学术讲座。

赵伟,浙江大学经济学院教授、博导,浙江大学民营经济研究中心首席教授;中国区域科学协会空间经济学专业委员会副主任,浙江省经济与管理研究会副会长兼专家委员会主任;泛长三角经济学人论坛理事长。研究兴趣涵盖国际经济学、空间经济学及外国经济史等领域。在Jouwnalof World Trade、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术杂志发表中英文论文300多篇,学木随笔近400篇。著(编〉有《干预市场》、《高级国际贸易学十讲》等书19部。获浙江省人民政府“突出学术贡献奖”,浙江省优秀社科普及专家,中国高校人文社科论文影响(经济学)50 强,学者学术影响力百强(经济学)第27名,浙江大学文科学者影响力(经济学)前三强等荣誉。

在讲座中,赵伟教授向我们提到了四个“W”,即一个“WHAT”和三个“HOW”。一个“WHAT”指什么是AI?三个“HOW”分别指经济学怎样界定AI,经济学怎样看AI发展的影响以及经济学怎样研究AI发展的影响。

赵伟教授展示了Wikipedia对于AI的定义,即人工智能(AI)是由机器而非人类和其他动物所展示的智能——感知、合成和推断信息的智能。利用计算机科学、心理学和工程学等多个学科的交叉知识,处理机器中的智能行为、学习和应变能力。赵伟教授进一步提出了一个问题,为何在英文中intelligence与wisdom明明词意相近,却没有选用AW来作为缩写呢?他随后引用了一则所罗门故事来为我们解释原因,原来wisdom一词中更强调思考的元素,而人工智能恰恰没有具备思考的能力。赵伟教授认为经济学是人类在各种约束条件下选择的学问,是研究世界的范式。因此人工智能与人之间的差异一个是被造,一个是制造,而被人类制造出来的人工智能多半是倾向于利他的,而人工智能最大的卖点就是基于数字化的情报分析、借助计算器算法程序的预测,AI使得预测变得廉价而准确,意味着预测将更为普及。赵伟教授认为我们应该关注当下,更应该关注未来,即AI的发展正在引出哪些变化?而AI革命将给人类带来什么福利和新的问题?在赵伟教授看来,人工智能正在引出第四次产业革命,和前三次产业革命一样,正在促进社会生产率提升,改变人类生产、生活方式甚至社会结构。另外人类在未来必须直面AI革命的三个挑战,实现三个确保:确保财富较为公平地在国与国之间分配;确保管控第四次产业革命的负外部性,即它所引出的风险和损害的外部性;确保由人类主导并以人为中心。人类价值必须得到尊重,而非仅仅从财务视野来衡量这方面的技术进步。其中就业与收入分配问题成为焦点;最后,赵伟教授简要介绍了目前经济学领域聚焦在AI的主要问题,并向在座师生分享了自身对AI的认识,认为在思想层次上,人工智能始终无法替代人类。尽管AI能够代替人的一部分智力工作,但同时也创造出新的工作机会。

在场师生积极与赵伟教授交流讨论,通过本次讲座,师生们都对人工智能有了更进一步的了解和思考,不仅提出了心中疑惑,也分享了个人收获。

龙海军进行了点评,并向赵伟教授颁发了“风雨湖大讲堂”讲座嘉宾纪念证书。