大讲堂内容
第98讲:技术应用与劳工替代
2023年11月28日 17:28 作者:万佳怡 审核:丁建军

11月27日下午,青岛大学旅游与地理科学学院刘晶瑜博士受邀参加我院举办的“风雨湖大讲堂”学术沙龙,开展主题为“技术应用与劳工替代”的学术讲座。本次学术讲座由院长丁建军主持,部分老师和全体研究生参加了此次学术讲座。

在讲座正式开始前,院长丁建军介绍了刘晶瑜博士的基本情况,并对刘晶瑜博士的到来表示热烈欢迎。

刘晶瑜,青岛大学旅游与地理科学学院助理教授、管理学博士、硕士生导师、青岛大学青年卓越人才。主要研究方向为旅游营销、智慧旅游、旅游歧视等。近年来,在多本国际权威SSCI 期刊上发表论文若干篇,担任Intemational Joural of Hospitality Management等期刊匿名审稿人。

刘晶瑜博士在讲座中,首先向大家引入了劳工替代的假设:H1: Sensing contagion cues positively impacts customers ' adoption of service robots in hospitality service.H2:Customers’social avoidance tendency mediates the effect between sensing contagion cues and adoption of service robots in hospitality service其次,刘晶瑜博士向大家提出了研究问题:Whether and how service robots can influence customers autonomous consumption behavior in hospitality and tourism service encounters?再次,刘晶瑜博士向大家阐释了Social impact theoryIndividuals’ behaviors can be influenced by any real,implied and imagined presence or action of others。最后,刘晶瑜博士强调Theoretical foundation:  Warmth: perceptions of others’ intention, Competence:perceptions of others capabilities。

在本次讲座中,同学们收获到了新的领域知识——技术应用与劳工替代,在了解其基本假设后,熟悉了其涉及到的研究问题,注意到了技术应用过程中的理论基础,丰富了学术视野。

在讲座过程中,参加讲座的同学积极地向刘晶瑜博士提出了关于劳工替代的问题,刘晶瑜博士结合自己的经验热情地为同学们答疑解惑。整场讲座让师生对技术应用与劳工替代有了更深刻的认识。

上一条:第99讲:案例分析与案例大赛 下一条:第97讲:元分析与管理类论文发表