学生教育与管理
2019届本科毕业生专访三:李柔 人生在勤,不索何获
2019年06月05日 17:59 作者:陆洁 高宇阳 审核:sxy

李柔,我院2019届工商管理二班毕业生。中共党员,曾担任院文艺部部长、班级团支书和宣传委员,主持湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划重点项目一项,获得国家励志奖学金,全国大学生广告艺术大赛湖南省赛区三等奖、校赛一等奖,吉首大学优秀学生奖学金一等奖、优秀团干、三好学生等30余项奖励,参与过湘西贫困村调研并在《教育现代化》期刊杂志上发表论文2篇。现已顺利考入中国农业发展银行工作。

编者按:初次与李柔见面,她就给人一种如沐春风之感。在与她交谈中,笔者强烈地感受到她是一个很有打算、很有目标的人。心中的目标带给她的并不是令人喘不过气的压力,而是负重前进的力量。

选择,无怨无悔

每个人的选择不同,所走的路也不同,顺着别人的脚印走是闯不出属于自己的天地的。

大家在选择学校和专业时都会十分谨慎,再三思量,她也是如此。被问到为什么会选择吉大时,她开玩笑说:“好像注定会来到这里”。这种缘分,似乎有一条隐形的线将她与吉大紧紧相连。之所以她选择工管专业,是因为她事先做了调查,了解到工商管理专业在我校各专业中排名靠前,属于重点学科。另一方面,她是个性格开朗活泼,善于与人沟通的女生,感觉自己很适合这个专业。并且,她对自己有着清晰的定位,打算毕业后从事相关方面的工作。假如我们在面临选择时,能像李柔选择专业一样,事先做好充足的准备,很多时候会为我们开出一条选择的快车道,避免自己走许多弯路与感到后悔。她说在有指南针的夜里航行,永远都不会觉得孤单与害怕,即使一片漆黑,但航向始终是正确的。汪曾祺曾在诗中写道:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”目前,她已收到中国工商银行和中国农业发展银行的录用通知,并选择与中国农业发展银行签约,计划在毕业之后正式就职。这无疑是一份令人羡慕的工作,但一切的收获都基于她在大学四年中的严于律己、面对困难的坚强勇敢、为实现目标的勤勤勉勉。无论风雨多大,前路多险,都无法阻止她奋斗的步伐。没有等待建荣耀,只有拼搏筑辉煌。很多人都只看到取得成就后的闪耀,却不知背后她为散发光芒所做的种种努力。

朋友,相携前行

培根说,把痛苦告诉给你的知心朋友,痛苦就会减掉一半;把快乐与你的朋友分享,快乐就会一分为二。友谊的作用就是这么神奇!

室友是她大学生活中不可不提到的明丽色彩,是鼓舞着她,带给她动力的能量之源。四年来,在她心中最特别的人就是她的室友们,室友们给过她安慰,让她变乐观,激励她努力,带给她数不清的快乐。她的室友都是非常优秀和努力的人,每天都会去图书馆自习。她表示如果没有室友们营造的良好学习氛围,或许她就不会有如此大的动力去完成每天的学习计划。与室友们相似的性格,默契的行为令她们在学习和生活中的关系非常融洽。她们在遇到困难时乐于互相帮助,互相想办法,让每个人的思路汇聚一起,取长补短。正因为这样,她们从彼此身上学到了很多。

就像古龙所说“世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。”我们会在人生中遇到许多形形色色的人,但遇到知己却并不容易,倘若能得一益友,便不复他求。上天对李柔是幸运的,让她遇到了一群知己知彼的室友。当朋友在身边的时候,我们并没有感觉有什么不同。可当朋友突然长时间不在时,我们会觉得,生活尽失本味。天下没有不散的筵席,毕业的钟声会准时敲响。大学四年里,与朋友相携的日日夜夜,走过的那些风风雨雨,都将成为李柔人生中最珍贵的记忆。即使她忘记了全世界,也依然会记得与好友们共同哭过、笑过、奋斗过的青春。

积累,脚踏实地

钱三强说过:“古往今来,能成就事业,对人类有作为的,无一不是脚踏实地攀登的结果。”

不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河。她从大一开始,便扎实学好工商管理专业知识,努力去提高自身专业素养。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在闲暇时间,她也不会忘记多翻阅专业书籍。读书是个老生常谈的话题,但多阅读确实非常有益。虽然读书的好处不会立竿见影,但是读书带给我们的改变是潜移默化的。假如没有她经年累月的阅读积累,哪来她考银行关键时刻的厚积薄发?她并不是只会读圣贤书,她还会揽窗外事。除了勤奋学习,她也会积极参加课外活动,比如策划学院元旦晚会,主持研究性学习项目,参加专业技能大赛等。这些充实与丰富她大学生活同时,也让她结识了许多有趣的朋友。参加各种活动不仅让她积累了组织管理经验,沟通交流技巧,还使他充分感受到了团队合作的乐趣。

她说,在大学四年里,要定位好自己的方向,明白自己想要的到底是什么。最了解自己的人永远是你自己,能替自己做决定的人也是自己,我们每个人都应该对自己负责,脚踏实地做事,朝着自己要走的方向打有备之战。

华罗庚说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。” 李柔并不是天才,但她通过自己的勤奋与努力,一步步实现自己的目标,取得了今天这些喜人的成绩,正好印证了一句话:“人生在勤,不索何获?”

学姐寄语:没有白费的努力,也没有碰巧的成功,你的付出定会给你双倍的回报。

上一条:学院举行 “正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛颁奖仪式暨吉首大学第三届市场调查与分析大赛赛前动员 下一条:2019届本科毕业生专访二:胡志千 随心而行不逾矩