党群组织
当前位置: 网站首页>>党务工作>>党群组织>>正文
探秘“网红”经济 助力乡村振兴——学院成功举办2023年度秋季团队建设活动和主题党日活动
2023年10月30日 10:26 作者:王泳兴 审核:宋洁

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化主题教育有效成果,继续推进“学思想、强党性、重实践、建新功”走深走实,引导全院教职工走入基层百姓生活、走入经济社会发展第一线、走入乡村振兴和产业振兴阵地,切实增强全院教职工“躬耕教坛、强国有我”的责任感和使命感,不断加强学院教职工团结力和凝聚力,10月29日,学院组织全院教师赴湘西自治州古丈县开展以“探秘‘网红’经济 助力乡村振兴”为主题的2023年度秋季教师团队建设和主题党日活动。本次活动涵盖了与当地“网红”代表座谈交流、走访参观“网红”代表创业企业和“网红”视频拍摄基地、教师团队素质拓展训练以及对当地经济社会发展情况进行考察调研等内容。

在与当地“网红”代表交流中,学院邀请了当地三位全网流量百万以上的“网红”代表向青山、彭南科、向熙与大家座谈交流。三位“网红”代表先后介绍了自己与网络结缘到成为全网流量“网红”的励志故事,并分享了自己利用网络传播当地特色农副产品和“非遗”技艺的历程以及个人品牌维护、建设、传播的经验,参加座谈的学院教职工与几位“网红”代表就“网红”现象助推当地产业振兴和经济社会发展进行了深入探讨和交流。随后,所有参会人员赴彭南科创业企业古丈鑫科牧业公司和其“网红”视频拍摄基地走访参观。

在教师团队素质拓展训练环节,各位老师“忘记年龄、忘记性别、忘记身份”,在“气球长龙”、“一传到底”、“狭路相逢”、“驿站传书”、“三人两足”等项目中,大家依靠团结协作,共同战胜了一个又一个艰难险阻,最终完成了既定任务。在交流分享时,大家都表示,通过这些素质拓展项目,增进了同事之间的深入了解和相互信任,增强了大家克服困难的信心和勇气,提高了大家团队合作的责任心和主动性,同时,也充分展现了吉首大学商学院教师团队“相互配合、相互支持、相互关爱”的凝聚力和“无畏困难、无畏艰险、无畏失败”的战斗力。

在红石林镇茄通村、符家坪村等地实地考察调研中,各位老师深入村部、农户家中和当地企业,与村干部、部分村民和相关企业负责人进行了深入交流和访谈,进一步了解了当地在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实践和探索中,如何充分依托“网红”资源,打造“网红”品牌,发展“网红”产业,带动“网红”经济,从而带动当地百姓持续稳定增收的先进经验和做法,大家也从中获取了很多用于教学和科研的第一手数据和资料。

活动结束后,在返程的大巴车上,老师们纷纷表示,学院组织的本次团队建设和主题党日活动形式内容新颖,很接地气,大家不仅见到了“网红”,同时也对“网红”现象和“网红”经济有了深入了解,拓宽了自己教学科研的思路,通过与“网红”代表的座谈和实地考察调研,也引起了大家对“网红”经济如何在供给、需求和机制层面发力,实现健康可持续发展,从而创造更大经济效益与社会效益的思考。同时,教师团队建设活动也让大家进一步感受到了团队协作和集体凝聚的重要性,大家都表示,今后将不断学习新技能和新知识,不断用新知识新理念新能力充实提高自己,不断提高教学质量和教书育人的本领,更好适应培养创新人才的需要,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生,为学院高质量发展贡献自己更大力量。