当前位置: 网站首页>>党务工作>>主题教育>>正文
主题教育系列:学院党委理论学习中心组开展主题教育专题集中学习
2023年07月12日 12:04 作者:王泳兴 审核:宋洁

根据学校党委的统一安排部署,结合学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的阶段学习安排,7月11日上午,学院党委理论学习中心组开展主题教育专题集中学习,学院全体党委委员参加了集中学习。本次集中学习主要内容分为《论党的宣传工作》的“第一议题”学习和传达学习《关于在主题教育中坚决防止形式主义,坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知》和《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步落实以学正风重要要求的通知》。

在“第一议题”学习环节,宋洁领学了习近平总书记《论党的宣传工作》中《意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全》一文,并从意识形态工作的重要性、网络意识形态安全的风险性、意识形态领域斗争的复杂性、应对意识形态领域问题的多样性等方面进行了重点强调。

随后,宋洁对两个通知内容进行了领学。她从深入学习领会习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示、坚决防范主题教育中可能出现的形式主义和“低级红”“高级黑”、强化防止和克服形式主义的政治责任等方面详细介绍了《关于在主题教育中坚决防止形式主义,坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知》内容,并从充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义、深学实学加强调查研究、增强检视整改实效、精心组织推进主题教育等方面详细介绍了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步落实以学正风重要要求的通知》内容,同时就学院党委主题教育中的典型经验和存在的问题进行了认真梳理。

参加集体学习的人员紧紧围绕“第一议题”学习内容和两个通知的内容,结合自己的工作实际进行了交流发言。大家均表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,要按照习近平总书记的指示要求,务必将主题教育在深入和扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。在主题教育中,学院上下务必从学院建设发展的大局出发,从学院师生的根本利益出发,从根本上杜绝形式化、套路化、表面化,坚决防止出现“低级红”“高级黑”。同时,也要以求真务实的作风抓好调查研究,并运用党的创新理论加强对调研情况的综合分析和深度研究,及时把调研成果转化为推动工作的思路办法和政策举措,切实解决学院师生“急难愁盼”问题。

宋洁在总结讲话时指出,全院上下一定要保持清醒头脑,坚决杜绝意识形态领域发生问题,同时,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化工作,必须从思想上正本清源、固本培元,必须深刻认识形式主义和“低级红”“高级黑”的严重危害,这就要求我们每一位党员和党员领导干部进一步强化政治意识,保持清醒头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,持续筑牢防止和克服形式主义的思想政治根基。学院党委也将进一步教育引导全院师生坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以正确的认识和行动坚决维护好习近平总书记和党中央在广大干部群众心中的崇高威望。同时,学院党委将通过多种渠道和形式,教育引导广大党员对标党风、党性、党纪的要求,认真开展党性分析,深刻检视反思、深挖思想根源、深入整改落实,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示,以严实作风确保主题教育取得新成效。

上一条:主题教育系列:院领导率队赴深圳访企拓岗、走访校友 下一条:主题教育系列:学院举行社会调研暨案例开发启动会